Newtalk網紅 IG

貧窮是會繼承的! 韓國收入前20%家庭 子女課外教育費是後20%的8倍

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓國的中學生。   圖 : 翻攝自環球網
韓國的中學生。   圖 : 翻攝自環球網

韓國國會統計發現,以去年第三季為標準,收入排名前 20% 的家庭用於子女課外教育的費用是後 20% 家庭的 8 倍。顯示父母如果貧窮,子女也很難靠受教育來翻身。

《韓聯社》 昨 ( 25 ) 日報導,統計顯示,若家庭收入從低到高分為 1-5 等級,那麼各等級家庭用於 7-18 歲子女課外教育的人均費用分別為 10.8 萬韓元 ( 1,000 韓元約合 23.16元台幣)、 21.5 萬韓元、 40 萬韓元、 48.2 萬韓元和 87.2 萬韓元。

此外,父母受教育水準高低影響家庭收入水準,進而影響下一代受教育程度。小學學歷戶主家庭當中有 70.5% 屬於第 1 和第 2 等級,僅有 1.8% 的小學學歷戶主屬於第 5 等級家庭。在大專以上學歷戶主家庭中,有 79.6% 為第 4 和第 5 等級家庭, 48.5% 為第5等級家庭,僅2.9% 為1等級家庭。

共同民主黨國會議員金會在認為,想要打破收入差距與教育差距的惡性循環,首先應消除孩子們的教育差距,大規模投資教育差距嚴重地區進行教育,促進教育機會均等。 

韓國國會統計發現,收入排名前 20% 的家庭用於子女課外教育的費用是後 20% 家庭的 8 倍。顯示父母如果貧窮,子女也很難靠受教育來翻身。

父母受教育水準高低影響家庭收入水準,進而影響下一代受教育程度。

韓國的中學生。   圖 : 翻攝自環球網
韓國的中學生。   圖 : 翻攝自環球網

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字