Newtalk網紅 IG

蘇俄、中國、北韓、中東都來添亂子! CNN : 美國的敵人們正結盟起來測試拜登

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
《時代》在推特上發布新封面:「第一年」,指出拜登已迷失方向。   圖:擷取自《時代》雜誌推特
《時代》在推特上發布新封面:「第一年」,指出拜登已迷失方向。   圖:擷取自《時代》雜誌推特

《美國有線電視新聞網》( CNN ) 今 ( 25 ) 日報導,美國總統拜登 ( Joe Biden ) 目前正在面臨一系列看似無關, 但實際上環環相扣的全球危機,美國的敵人也是排著隊要來測試拜登的勇氣,以及證明美國的國際地位正在衰敗。

報導稱,拜登在週一做出一個在 1970 年代會更受國內歡迎的決定,讓 8,500 名美軍士兵前往東歐戒備,以對抗克里姆林宮想要讓美國遠離其西側的舉動。

但美國、烏克蘭與俄羅斯之間的緊張局勢,不是拜登唯一要頭痛的國際議題。

在台灣和其他東南海域的爭議領土的局勢,美國與中國也各自在調動艦隊和戰機,想要在印太地區爭奪主導權,一場戰略性的軍事競爭正在台海上演。儘管烏、俄局勢更被世界關注,但若是中國向台灣動武,將會引發一場災難性的超級大國衝突。

中東局勢也是美國想解脫的問題之一,週一駐阿布達比基地的美軍,使用愛國者飛彈擊落了伊朗支持的葉門胡塞叛軍向阿拉伯聯合大公國發射的導彈。儘管有與伊朗重新進行核談判的可能性,但伊斯蘭共和國的地區勢力對美國來說也是一大風險。葉門的內戰,也是因為華盛頓的盟友沙烏地阿拉伯發起,這也讓平民深陷戰火之中。

北韓今年初進行一系列的導彈測試,也讓美軍相當緊張,這也是每一任美國總統最害怕的事情之一,因為北韓導彈的射程可以抵達美國領土。

這些讓美國焦頭爛額的國際議題看似無關,但各國之間的決策其實都環環相扣 : 普丁很清楚拜登想要處理中國的威脅;北京也很高興美國的重心都放在處理歐洲的緊張局勢;美國需要中國協助安撫北韓的挑釁;俄羅斯是與伊朗核談判的關鍵角色;華盛頓也時刻關注著俄羅斯、伊朗和中國在印度洋舉行的海軍演習。

CNN 報導稱,這些國際的挑戰,都是涉及國家及民族主義領導人為推進戰略目標而做的決定,為尋求增強其權力,擴大或鞏固反民主政治體系,並在主權領土之外控制其勢力範圍,他們也很清楚,只要讓美國在全球各地疲於奔命,就有機會趁虛而入。

CNN分析,面對來自全球的威脅,美國想要建立權威已經不像過去幾十年那麼容易,去年從阿富汗混亂的撤軍引發民眾開始懷疑美國的強大和總統的承諾。外國領導人也很關注美國的國內政治,共和黨人批評拜登面對普丁的挑戰表現的軟弱無力,2024 年美國總統大選川普會不會捲土重來。許多美國的盟友也在懷疑,美國做的保證是不是真的會全部履行。

美國總統拜登( Joe Biden )目前正在面臨一系列看似無關, 但實際上環環相扣的全球危機,美國的敵人也是排著隊要來測試拜登的勇氣,以及證明美國的國際地位正在衰敗。

北約戰機最近常在烏克蘭與俄羅斯邊界附近巡邏,以嚇阻俄軍勿進犯烏克蘭。   圖 : 翻攝自 nato.int(資料照)
北約戰機最近常在烏克蘭與俄羅斯邊界附近巡邏,以嚇阻俄軍勿進犯烏克蘭。   圖 : 翻攝自 nato.int(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字