Newtalk網紅 IG

你若飛來回不去! 報復「熔斷措施」美宣布暫停44中國航班由美飛中 中國怒氣這樣回...

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
從 1 月 30 日至 3 月 29 日,美國將取消部分從美國飛往中國的中國航班。   圖:翻攝自新華網。
從 1 月 30 日至 3 月 29 日,美國將取消部分從美國飛往中國的中國航班。   圖:翻攝自新華網。

美國政府近日宣布暫停 44 個中國航空公司從美國飛往中國的航班,以報復中國對國際航班嚴格的「熔斷」防疫停飛規定。對此,中國外交部發言人趙立堅今 ( 24 ) 日在外交部例行記者會回應 :「美方為一己之私,無理取消中方航司航班,霸道無理,極不負責」。

據《路透社》報導,美國運輸部於 21 日宣布取消 4 家中國航空公司共 44 個由美國飛往中國的航班,被取消的航空業者包括廈門航空、中國南方航空、中國東方航空等。

美國運輸部表示,中國「熔斷措施」取消航班的行為不符合兩國的雙邊協定。「有損公共利益,需要採取應對的補救措施」。

趙立堅則表示,美方尋求例外和特殊待遇,無理取消中方航空公司航班,干擾中方航空公司正常運營,罔顧中外旅客生命健康安全,這種行為霸道無理、極不負責。

趙立堅提到, 2020 年 6 月開始,中方依法規對入境中國的國際旅客航班嚴格實施「熔斷措施」,是為阻斷疫情跨境傳播,保障各國人民健康安全。

趙立堅也呼籲,當前全球面臨新一輪疫情高峰,各國都應該做好本國疫情防控的同時,加強國際溝通合作。

「我們敦促美方從尊重科學和維護生命健康安全出發,切實加強本國疫情防控力度,停止將航班防疫問題政治化,停止干擾和限制中美人員正常往來」。趙立堅說。

國政府近日宣布暫停 44 個中國航空公司從美國飛往中國的航班,作為中國對國際航班嚴格的「熔斷」防疫停飛規定。中國外交部發言人趙立堅今在外交部例行記者會回應,「美方為一己之私,無理取消中方航司航班,霸道無理,極不負責」。

中國外交部發言人趙立堅。   圖: 翻攝自騰訊網(資料照片)
中國外交部發言人趙立堅。   圖: 翻攝自騰訊網(資料照片)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字