Newtalk網紅 IG

國會外交更上層樓!台灣與歐洲議會友好協會成立

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院台灣與歐洲議會友好協會在今天成立。   圖:陳佩君/攝
立法院台灣與歐洲議會友好協會在今天成立。   圖:陳佩君/攝

立法院台灣與歐洲議會友好協會在今天(24日)成立,多位跨黨派委員出席。被推選為會長的民進黨立委蔡適應期盼,透過台灣與歐洲議會友好協會運作,建構起雙邊關係橋樑,並讓國會外交在既有良好基礎上更上一層樓;歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)則說,台灣是歐盟在區域可靠且理念相近夥伴。

蔡適應今天在立法院舉辦「台灣與歐洲議會友好協會成立大會」,跨黨派立委出席響應,並由大會會員推選出蔡適應擔任會長,民進黨立委林楚茵、國民黨立委陳以信、無黨籍立委林昶佐擔任副會長。

蔡適應致詞時說,他想起2019年率團出訪歐洲並拜訪歐洲議會,當年歐洲議會及英法德三國國會友台小組共同成立福爾摩沙俱樂部,更是串聯起友台能量;他期盼,透過台灣與歐洲議會友好協會運作,建構起雙邊關係橋樑。

立法院秘書長林志嘉表示,過去一年來有許多歐洲國會議員及歐洲議會訪團實體訪台,並多次傳達希望能與立法院建立常態溝通平台,今天台灣與歐洲議會友好協會成立,可謂響應國外友人熱情要求。

高哲夫(Filip Grzegorzewski)認為,台灣是歐盟在區域可靠且理念相近夥伴,在台灣的外國直接投資(FDI)有大約25%來自歐盟國家,去年12月歐盟也納入台灣成為疫苗護照認證一員,讓台灣人可接受與其他國家國民相同待遇。他提及,與印太地區的雙邊、多邊關係對歐盟相當重要,包含台灣,歐盟會與各國一同努力,促進穩定繁榮。

外交部政務次長曾厚仁指出,他曾在第一線體會到歐盟、歐洲議會對台友好態度與日俱增,如今也可看到福爾摩沙俱樂部擴大至全球,去年歐洲議會更推出13項友台決議案,曾厚仁特別感謝立法院多年來協助推動外交,期待未來繼續和立法院密切合作。

立法院台灣與歐洲議會友好協會在今天(24日)成立,多位跨黨派委員出席

被推選為會長的民進黨立委蔡適應期盼,透過台灣與歐洲議會友好協會運作,建構起雙邊關係橋樑,並讓國會外交在既有良好基礎上更上一層樓

歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)則說,台灣是歐盟在區域可靠且理念相近夥伴

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字