Newtalk網紅 IG

圖解「權貴圈地」系列二! 黃國昌揭露宜蘭政商獵地某取暴利

新頭殼newtalk | 陳湘芸 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃國昌圖示分析「羅東市地重劃與獵地集團」關係圖。   圖:翻攝自黃國昌臉書
黃國昌圖示分析「羅東市地重劃與獵地集團」關係圖。   圖:翻攝自黃國昌臉書

宜蘭縣長林姿妙疑涉入羅東土地開發弊案,引來廉政署調查,前立委黃國昌日前在臉書揭露宜蘭縣「都市計畫」與「權貴圈地」的錯縱複雜脈絡,並提出2點質疑後,今(22)日在臉書繼續發表系列二文章,黃國昌表示上次發文後,某位綠營民代跑來檢舉,痛陳「宜蘭黑金政治已經升級為金權政治,正蠶食鯨吞民主自由的果實」、「這十年來,宜蘭就有個藍綠通吃的劉姓金權集團,官商勾結遊走法律邊緣,看似合法掩護非法,五鬼搬運來掠奪國家資產,甚至侵害人民財產」。

黃國昌表示,因為宜蘭是他母親的故鄉,有著特殊情感,加上他所尊敬的兩位政治人物,林義雄先生與陳定南先生,都來自這塊台灣的民主聖地,因此對於相關指控,令他驚訝之餘,決定繼續追查下去,沒想到一追查,前來檢舉民代所說的,並非虛構。

黃國昌表示,他是第一次聽到劉志和這個名字,理解為何當地人士稱劉志和為「 藍綠通吃的宜蘭富商」,黃國昌痛批,政商聯手破壞宜蘭好山好水,挖礦採石牟取私利的惡行,實在令人深惡痛絕。

針對所謂權貴圈地,黃國昌表示,就他調查發現,前篇所提到「前國大林束梅家族」、「前議員劉石純家族」以及渠等事業夥伴所組成的獵地集團,長期介入的市地重劃,還真的不少。其中之一,就是宜蘭縣都審會2013年所通過《羅東都市計畫鐵路以東地區市地重劃》。該計劃所稱目的是為了「帶動羅東火車站後站地區的經濟發展」,將原本的「乙種工業區」進行市地重劃,變更成作為商業與住宅使用的「產業專用區」,也在附近設置了新的羅東轉運站。

黃國昌指出,在這個市地重劃區內,不僅剛好有劉石純家族擁有的土地,更重要的是:在2013年6月宜蘭都審會通過時,雖然仍需內政部同意,但洞察先機的權貴集團早已進場,並在6月就順利取得重劃區內多筆土地。政商集團就這樣透過市地重劃、大幅翻轉土地價格,攫取龐大利益!

黃國昌質疑,無論是由民進黨、還是由國民黨主政,同一個獵地集團,竟然可以屢屢得手,不斷透過都市計畫變更牟取暴利,真的讓人難以接受,陳定南縣長守住的好山好水、樹立的清廉典範,竟然也淪為金權政治橫行之地!

圖解「權貴圈地」系列二! 黃國昌揭露宜蘭政商獵地某取暴利

黃國昌圖示分析「2013年市地重劃進場獵地」。   2013年市地重劃進場獵地
黃國昌圖示分析「2013年市地重劃進場獵地」。   2013年市地重劃進場獵地

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字