太魯閣號罹難者家屬不滿「不見」 政院:蘇貞昌希望先彙整意見再會面

Newtalk新聞 | 政治 | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「太魯閣的眼淚」發出「尋人啟事」,控訴罹難者家屬自去年4月2日後就未得到蘇貞昌關切。   圖:翻攝「太魯閣的眼淚」臉書
「太魯閣的眼淚」發出「尋人啟事」,控訴罹難者家屬自去年4月2日後就未得到蘇貞昌關切。   圖:翻攝「太魯閣的眼淚」臉書

台鐵太魯閣號408車次出軌事故罹難者組成「太魯閣的眼淚」團體,3日透過臉書粉專發出「尋人啟事」,控訴罹難者家屬自去年4月2日後就未得到行政院長蘇貞昌關注及協助;蘇貞昌則告訴媒體「可能是個誤會」。「太魯閣的眼淚」19日再於臉書發文列出來龍去脈,質疑蘇貞昌其實根本不想和罹難者家屬見面,行政院20日則重申「有所誤會」。

「太魯閣的眼淚」在臉書發文提到,去年4月2日事發之後,4月17日蘇貞昌還握著家屬的手並坦承這是政府的錯,他會盡力彌補,給一條安全回家的路;不料一直到去年12月22日家屬送出給蘇貞昌的一封信,23日政務委員羅秉成回覆:「蘇貞昌公務繁忙,短期無法見面,由政委代表接見家屬」。

「太魯閣的眼淚」3日發出「尋人啟事」直指蘇貞昌對家屬避而不見,1月6日蘇貞昌受訪時回應:「可能是個誤會」,說從悲劇發生後,政府負起責任,一直盡各種方法照顧,他也緊盯相關照輔與台鐵的改革;交通部長王國材和相關主管也都在各方面努力,工作也都有跟他報告,這次家屬要求見面,他也請羅秉成和家屬聯絡,如何面對問題?大家理性討論清楚。

當時蘇貞昌特別澄清:「我不是不見,而是希望大家各方面都準備好,大家要見面,是為了解決問題,相關同仁也在做這方面的努力,希望不要有誤會。」而「太魯閣的眼淚」隨即在臉書貼文表示:「請院長提出具體的時間,我們罹難者家屬都可以配合。」但是到了19日仍無下文,「太魯閣的眼淚」不滿質問:「『可能是個誤會』? 嗯??」

對此,羅秉成指出,蘇貞昌於5日即已請他與王國材先行與家屬團體進行溝通、蒐整意見,再來安排家屬與蘇貞昌會面事宜,5日下午,王國材旋即與「太魯閣的眼淚」發言人王薇君以及家屬委任律師陳孟秀會談;在王國材與王薇君、陳孟秀兩位代表會面後的一週內,他也於11日即主動與王薇君聯繫,詢問其是否可協助整理家屬關切的相關議題及意見,

羅秉成續指,當時他也徵詢是否能由他先與家屬代表當面晤談,王薇君雖答應會協助整理家屬關切的議題,但也轉達家屬「不願意見蘇院長以外的人」的原則。他與王薇君一直保持連繫,待王薇君協助整理並提供家屬關切的議題與意見後,再來安排會面事宜。

羅秉成強調,上開臉書的發文有所誤會,他會與王薇君就此事續為溝通。蘇貞昌對於台鐵改革非常關切,除責成交通部針對改革事項應蒐集、聆聽各方意見外,並已親自召開多次會議進行研商,目前相關進度都在推動當中,蘇貞昌希望能在相關議題與意見先行彙整後,再安排與家屬會面,蘇貞昌也請交通部與王國材持續與相關家屬聯繫,避免溝通上的誤解。

台鐵太魯閣號408車次出軌事故罹難者家屬組成「太魯閣的眼淚」團體,3日透過臉書粉專發出「尋人啟事」,抱怨罹難者家屬自去年4月2日後就未得到行政院長蘇貞昌關注及協助;蘇貞昌則告訴媒體「可能是個誤會」。「太魯閣的眼淚」19日再於臉書發文列出來龍去脈,質疑蘇貞昌其實根本不想和罹難者家屬見面,行政院20日則重申「有所誤會」。

羅秉成強調,「太魯閣的眼淚」臉書的發文有所誤會,他會與王薇君就此事續為溝通。蘇貞昌對於台鐵改革非常關切,除責成交通部針對改革事項應蒐集、聆聽各方意見外,並已親自召開多次會議進行研商,目前相關進度都在推動當中,蘇貞昌希能在相關議題與意見先行彙整後,再安排與家屬會面,蘇貞昌也請交通部與王國材持續與相關家屬聯繫,避免溝通上的誤解。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字