Newtalk網紅 IG

蔡筱穎觀點》Omicron疫情高峰已過?歐洲各國放寬限制 法國小心翼翼

新頭殼newtalk 文/蔡筱穎
1970-01-01T00:00:00Z
法國總統馬克宏(左三)力推疫苗護照。   圖:翻攝自馬克宏臉書
法國總統馬克宏(左三)力推疫苗護照。   圖:翻攝自馬克宏臉書

法國衛生部19日宣布,2022年訂購的50萬劑美國輝瑞製藥公司武漢肺炎口服藥物帕科洛維德(Paxlovid),首批藥物預計將於1月底交付,成為世界上首批使用該藥物的國家之一。

法國也已訂購2萬劑英國葛蘭素史克製藥公司(GSK)的單克隆抗體藥物Sotrovimab,首批6000劑將於20日運抵法國,衛生當局稱其對Omicron變異病毒有效。

法國國家衛生管理局(HAS)未來幾天將對帕科洛維德的使用發表意見,並確認其對Omicron變異病毒的有效性。

這將是法國使用的首款口服藥物,根據輝瑞的承諾,輕度或中度感染者連續服用5天,每天服用6片,可降低住院風險89%。

Sotrovimab則必須靜脈注射給藥,以避免嚴重感染,和帕科洛維德必須在出現感染症狀的頭幾天服用一樣,也要在出現症狀的最初幾天輸液。兩者都適用於早期感染、住院風險高的患者。

這兩款藥物加上已經在法國投入使用、適用於嚴重感染高風險群體的英國阿斯利康製藥公司的單克隆抗體藥物Evusheld,民眾都希望因此可以結束疫情。

畢竟,法國多地醫院在第五波疫情中啟動「白色計劃」,推遲了非必要手術,延誤一些患者的治療,最近一個多月,馬賽的手術減少了70%,巴黎大區的手術減少了27%,而武漢肺炎住院患者仍在增加。

近兩年來,醫院必須重新編組,將床位預留給武漢肺炎患者,特別是重症患者,僅2020年醫院收治的患者就減少了230萬,而目前另一個嚴重的問題是缺乏護理人員,會啟動「白色計劃」就是因應收治武漢肺炎患者,以及護理人員的短缺,一些護理人員寧願改行,或是辭職到其它城市工作,或到薪水更高的疫苗接種中心,還有很多護理人員因感染而缺勤。

成千上萬的手術和看診被推遲甚至取消,有些患者的預約已經多次重新安排。一些患者難掩憤怒,歸咎於未接種疫苗的人,認為他們應該為自己的選擇負責任,而不是占據醫院床位。

法國糖尿病聯合會副主席泰博(Jean-François Thébaut)就說,糖尿病患者是受影響最嚴重的群體,治療和護理延遲可能導致足部傷口惡化,截肢人數也會增加。針對嬰兒、幼兒和青少年涉及腹股溝疝、泌尿系統問題、生殖器畸形等手術,現在都必須等待三至五個月,婦女的子宮內膜異位症、脫垂、肌瘤等手術也都不得不推遲。

儘管Omicron變異病毒的傳播速度非常快,但其造成嚴重感染的風險較低,住院人數有所減少,一些國家和地區因而放寬了限制。

英國在過去一週,日增病例數量下降了近40%,英國首相強森(Boris Johnson)19日宣布,下週開始英格蘭將取消大部分的疫情限制措施。從27日開始,不再強制佩戴口罩,不再官方建議遠程辦公,夜店和一些大型集會將不再引入健康通行證,並計劃在3月份不再對感染者實施隔離。

蘇格蘭18日也宣布,從24日開始將全面解除2021年聖誕節前夕啟動的限制措施,夜店重新開放,劇院取消量規限制,餐飲機構不再受制於社交距離,取消室內聚會僅限三個家庭的規定。

瑞士19日宣布,完成疫苗接種者或感染痊癒者從22日起入境將不再需要提交PCR檢測或抗原檢測陰性證明。

荷蘭也從15日起,重新允許非必需品店、健身房、理髮店、性用品店在17點之前開門營業,但餐館、酒吧、咖啡館和文化機構將至少關閉到1月25日。

西班牙加泰隆尼亞(Catalogne)將在21日解除宵禁,當地政府認為,儘管疫情尚未達到峰值,但有跡象表明第六波疫情正在放緩。

不過,法國政府仍未有放寬的計劃,過去一週,法國平均日增患者近31萬例。流行病學家弗拉歐特(Antoine Flahault)指出,一些國家放寬限制措施,因為這些措施是針對Delta變異病毒而實施的,不適用於Omicron變異病毒,可是,Delta的地位正在被Omicron取代。

他呼籲,要謹慎解除限制,雖然一些國家這一波的疫情峰值已過,新增感染病例數量減少,但由於延遲效應,住院患者和病亡患者數字可能仍將上揚。

Omicron疫情高峰已過

歐洲各國放寬限制 法國小心翼翼

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字