Newtalk網紅 IG

與病毒共存爭議不斷!陳時中:政策需縝密規畫不是說說就好

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
6790-05-17T08:42:58Z
中央流行疫情指揮中心。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

Omicron傳染力高,與病毒共存與否的討論再度浮上檯面。精神科醫師沈政男表示,如果選擇與病毒共存,等到台灣數百萬人染疫,即便死亡率只有千分之一也是大問題。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,政策不是說說就好,需要縝密規畫才能進行。

我國今(19)日新增10例本土個案,其中7例與西堤餐廳相關,昨日則新增17例本土個案。沈政男於個人臉書發文表示,從銀行群聚爆發至今已經一個禮拜,每天新增仍舊壓在十幾例,而鄰近社區採檢站陽性率是零,這代表病毒傳播鏈已被有效壓制。「如果不這樣壓制,那麼就會變成歐美或日本,每天新增隨便都會上千。」

他表示要與病毒共存,就得先被K好幾頓,歐美就是如此,美國、英國死亡率達千分之二,台灣能夠接受這種結果嗎?現在似乎有一種「反正到最後如果必須與病毒共存也還好」的氛圍正在醞釀,這是錯誤與危險的!

陳時中昨日曾表示,目前力求清零,但大家也要做好與病毒共存的心理準備。今日再次強調,政策不是說說就好,需要縝密規畫才能進行。

此外,醫師黃立民表示,若要與病毒共存,需要60歲以上的長者第三劑覆蓋率達8成,且抗病毒藥物的數量也充足,才有談共存的條件。陳時中說,疫苗覆蓋率高當然保護力較好,但也要看疫情發展狀況,且8成長者打第三劑「是有些難度」。陳時中舉例,全世界目前第三劑覆蓋率最高的國家是智利,約60%;第2名是丹麥,約54%。

Omicron傳染力高,與病毒共存與否的討論再度浮上檯面。

精神科醫師沈政男表示,如果選擇與病毒共存,等到台灣數百萬人染疫,即便死亡率只有千分之一也是大問題。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,政策不是說說就好,需要縝密規畫才能進行。

沈政男表示,不少人在喊共存,他反問,千分之一就好,那樣的死亡率大家可以接受嗎?   圖:翻攝自沈政男臉書
沈政男表示,不少人在喊共存,他反問,千分之一就好,那樣的死亡率大家可以接受嗎?   圖:翻攝自沈政男臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字