Newtalk網紅 IG

被指當線民 總統府挺黃偉哲:以監控者檔案為據 有失偏頗

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
5356-07-04T08:42:56Z
總統府發言人張惇涵。(資料照片)   圖:林朝億/攝
總統府發言人張惇涵。(資料照片)   圖:林朝億/攝

對於台南市長黃偉哲遭指控就讀台大期間曾擔任教官線民,並簽領費用,總統府發言人張惇涵今(19)日力挺表示,黃偉哲稍早已經有公開說明,「我們支持他勇於捍衛自己的清白。實際上,就30年前監控者的檔案來做評論或者描述,其實都有失偏頗,也無法還原加害者的結構」。

鏡週刊今日引述消息人士指出,台南市長黃偉哲在大學時期,曾擔任教官線民,並曾簽領以「誤餐費」為名的費用。黃也曾接受促轉會代理主委葉虹靈約詢。

不過,黃偉哲今日則先透過臉書澄清,當年情治單位恐嚇他的父母,只會讓他更憤怒;鎮暴警察在街頭對他痛毆,只會更堅定他的意志。當年的台大學生黃偉哲,沒有選擇屈服,而是更積極投入。「我沒有做過線民,也不曾配合威權特務的作為,況且轉型正義何其慎重,任何惡意藉此操作的不實攻擊,都將委由律師提出告訴。壓迫的年代,只有受難者」,在民主化的今天,還有人利用虛假的特務報告,進行政治鬥爭,延續黨國威權的幽靈。「我的立場很清楚:威權時代的檔案應該全面公開、全面檢視,追究黨國威權體制的責任,而不是在受難者之間製造猜忌」。

 

總統府發言人張惇涵今(19)日力挺表示,黃偉哲稍早已經有公開說明,「我們支持他勇於捍衛自己的清白。實際上,就30年前監控者的檔案來做評論或者描述,其實都有失偏頗,也無法還原加害者的結構

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字