Newtalk網紅 IG

柯文哲推疫苗護照 林亮君批:不應假防疫之名推台北通

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
9325-05-17T08:42:47Z
無黨籍台北市議員林亮君。   圖:周煊惠/攝(資料照)
無黨籍台北市議員林亮君。   圖:周煊惠/攝(資料照)

台北市長柯文哲推行疫苗護照,本週四(20日)將與中央討論介接健保資料系統,將區分綠、黃、紅燈,分辨民眾有無打過Covid-19疫苗或完成第幾劑,他還稱若採用此方法,80%的人還是可以參加尾牙。無黨籍議員林亮君批評,面對Omicron變異株,應首重維護醫療量能、加強採檢,並非以無效防疫政策,假防疫之名,行推銷台北通之實。

林亮君提出書面質詢指出,Omicron有免疫逃脫現象,以兩劑疫苗視為具有完整保護力而推行的疫苗通行證政策,無法防止Omicron擴散,只是創造假性安全感。她舉例,去年實施全國性疫苗通行證的法國、澳洲,在Omicron傳入後,確診數都以指數成長,確診數達到前所未有的高峰。

林亮君認為,各國推行疫苗護照的用意,首要是建立疫情防火牆、避免公共場所活動造成感染,其次是以剝奪自由方式,增加民眾施打疫苗之誘因。但是,在Omicron具有突破性感染,兩劑疫苗防護力不足、國內第三劑方開始施打情況下,推行疫苗護照並無法建立疫情防火牆。

她直言,若以兩劑疫苗為通行標準,則兩劑疫苗防護力不足,法國、澳洲已經宣告失敗,而入境確診 Omicron 的民眾,更是高達9成已經施打過第二劑疫苗;若是以三劑疫苗為通行標準,則多數民眾尚未完成施打,根本難以實行。

林亮君表示,台灣民眾的疫苗接種意願普遍高於多數國家,並沒有以疫苗護照逼迫民眾施打疫苗的必要。且以統計數據來看,多數尚未完成施打第二劑的民眾,乃是高齡長者與兩劑間隔時間未滿的學齡市民。

林亮君強調,高齡長者多因媒體渲染接種後死亡數據而卻步,間隔時間未滿的學齡市民,也並非無意願接種。市府應該做的是加強宣導、擴展社區施打,而非推行疫苗護照,市府資源有限,維護醫療能量、加強重點場所篩檢、持續擴大社區施打點,加速第三劑疫苗接種,這些都遠較疫苗護照重要。

台北市長柯文哲推行疫苗護照,本週四(20日)將與中央討論介接健保資料系統,將區分綠、黃、紅燈,分辨民眾有無打過Covid-19疫苗或完成第幾劑

他還稱若採用此方法,80%的人還是可以參加尾牙

無黨籍議員林亮君批評,面對Omicron變異株,應首重維護醫療量能、加強採檢,並非以無效防疫政策,假防疫之名,行推銷台北通之實

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字