Newtalk網紅 IG

三星怎麼跟得上台積電?韓國分析師竟也看衰

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
6565-05-21T08:42:47Z
三星電子。   圖:翻攝自Samsung
三星電子。   圖:翻攝自Samsung

台積電市值躍升全球第八,超越「股神」巴菲特執掌的波克夏公司。台積電蒸蒸日上,投資規模和獲利不斷增加,讓韓國分析師也不禁坦言,三星要跟上台積電恐怕很難。

韓國英文電子媒體《韓國先驅報》(The Korea Herald)報導,根據產業人士消息,三星電子在2030年成為第一大晶圓代工廠商的目標,面臨了重大障礙,競爭對手台積電準備在2022年投資高達440億美元。

韓國尤金投資證券(Eugene Investment Securities)分析師李承禹(Lee Seung-woo)向媒體表示,三星電子去年在記憶體、晶圓代工和基礎建設投資約40兆韓元(335億美元)。台積電今年光是在晶圓代工就砸下超過50兆韓元。他認為,由於晶圓代工需要龐大資本投資,在這樣的的產業結構下,三星很難追上台積電。

此外,報導中提到,三星要追上台積電還面臨了更大的不確定性,2022年三星還具有主導位置的晶片投資部分,將被台積電超越。

報導中細數了台積電與三星近年的投資支出,台積電今年資本支出預估為52.2兆韓元,三星資本支出預計達45兆韓元。在晶片投資金額部分,台積電今年預計高於三星近年來投資金額。三星2020和2021年分別投資32.9兆韓元和40兆韓元,皆超過台積電同期投資的18.4兆韓元和35.6兆韓元。

由於台積電的投資支出加上優異財報表現,讓三星體認到無法在規模上擊敗台積電,因此就技術面進行突破,目標在今年上半年量產3奈米晶片,台積電則計畫是在2022年下半年量產,三星預計可稍微領先。

讓韓國分析師也不禁坦言,三星要跟上台積電恐怕很難

台積電蒸蒸日上,投資規模和獲利不斷增加,讓韓國分析師也不禁坦言,三星要跟上台積電恐怕很難

韓國尤金投資證券(Eugene Investment Securities)分析師李承禹(Lee Seung-woo)向媒體表示,三星電子去年在記憶體、晶圓代工和基礎建設投資約40兆韓元(335億美元)。台積電今年光是在晶圓代工就砸下超過50兆韓元。他認為,由於晶圓代工需要龐大資本投資,在這樣的的產業結構下,三星很難追上台積電

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字