Newtalk網紅 IG

第三劑多數指名莫德納?醫揭父打BNT「抗體增30倍」:還沒升到最高點

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
9516-07-04T08:42:39Z
第三劑追加劑民眾偏愛莫德納疫苗,醫師提醒大家判讀研究資料要多加注意。(示意圖)   圖:張良一/攝
第三劑追加劑民眾偏愛莫德納疫苗,醫師提醒大家判讀研究資料要多加注意。(示意圖)   圖:張良一/攝

國內外疫情持續擴散,兒科醫師楊為傑表示,看到最近不少朋友第三劑追加劑都指名要莫德納疫苗,讓他十分納悶。原來患者是參考國際期刊,說是研究顯示追加劑接種莫德納的抗體會比BNT更高。他提醒,該篇研究使用的是全劑量莫德納,台灣不可這樣類比。楊為傑還透露自己的雙親追加劑也都打BNT,2週後驗父親的抗體濃度,已經上升了至少30倍,而且應該還沒到最高點。

楊為傑在臉書「白袍旅人-兒科楊為傑醫師」發文,提到最近很多朋友第三劑追加劑都「指名要莫德納、不要BNT」,讓他十分納悶。有1名患者就向他解釋,根據國際期刊《刺胳針》(The Lancet)的一項研究顯示,追加劑選擇莫德納的抗體會比BNT更高,才讓醫師恍然大悟。

該研究針對前兩劑接種AZ的民眾,比較3種不同追加劑抗體濃度的上升倍數。追加劑選擇半劑量BNT,S蛋白抗體上升的倍數為16.8倍,中和抗體上升的倍數有15倍;追加劑選擇全劑量BNT,S蛋白抗體上升的倍數為24.5倍,中和抗體上升的倍數有21.5倍;選擇全劑量莫德納,S蛋白抗體上升的倍數為32倍,中和抗體上升的倍數有27倍,是3種組合中最高的。

他指出,該篇研究所使用的是全劑量莫德納,而台灣第三劑追加劑使用的是半劑量莫德納。因此該表格,無法直接應用於台灣當前的選項。

楊為傑說明,不建議用該研究作為全劑量BNT,與半劑量莫德納比較的依據,雖然說打半量,理論上應該不是抗體剩一半的意思,但絕對會比全量少,但究竟少多少?沒有人知道。

楊為傑表示,他的雙親第三劑追加劑都打BNT,並沒有幫他們指定莫德納,抗體增加的狀況非常好。打完追加劑2週後,他幫父親檢驗中和抗體,中和抗體濃度已經上升至少30倍,而且應該還沒到最高點,比研究中莫德納全量的27倍還高。他認為「搞不好最終會超過50倍,過幾天再來幫老爸驗一次」。

國內外疫情持續擴散,兒科醫師楊為傑表示,看到最近不少朋友第三劑追加劑都指名要莫德納疫苗,讓他十分納悶。

原來患者是參考國際期刊,說是研究顯示追加劑接種莫德納的抗體會比BNT更高。

他提醒,該篇研究使用的是全劑量莫德納,台灣不可這樣類比。楊為傑還透露自己的雙親追加劑也都打BNT,2週後驗父親的抗體濃度,已經上升了至少30倍。

醫師透露,自己的雙親追加劑都打BNT,2週後驗父親的抗體濃度,已經上升了至少30倍。   圖:翻攝自白袍旅人-兒科楊為傑醫師臉書
醫師透露,自己的雙親追加劑都打BNT,2週後驗父親的抗體濃度,已經上升了至少30倍。   圖:翻攝自白袍旅人-兒科楊為傑醫師臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字