Newtalk網紅 IG

管仁健觀點》到底是該相信民調?還是猴子射飛鏢?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席朱立倫。   圖:國民黨文傳會/提供
國民黨主席朱立倫。   圖:國民黨文傳會/提供

2022年1月9日中二選區的立委補選,顏寬恒落選後,很多鄉民都在關注媒體追蹤的焦點,那就是「國民黨主席朱立倫去哪裡了?」

但是鄉民們該關心的,其實還不只是朱主席一人;那些選前常在媒體上「鐵口直斷」的民調專家,大家也該留意。

2020年總統大選前,會在媒體上裝神弄鬼的,還都只是些算命卜卦的江湖術士,大家只要把他們視為搞笑藝人就算了。

2019年12月31日《中時新聞網》報導〈詹惟中表態挺韓國瑜:看不下去他被欺負! 預言會贏超過60萬票〉:

「距離總統大選只剩下11天,命理師詹惟中以面相分析3位候選人,認為韓國瑜至少會贏30萬票,最多甚至超過60萬票。而他在臉書上的發言,也被視為表態力挺韓國瑜,『看不下去這麼多的人,欺負一個人,56年來我不曾投過一次票,今年我非投不可。』……

事實上,在辯論會結束後,詹惟中接受《中國時報》專訪時就提到,韓國瑜整個氣色就是千軍萬馬、一呼百諾,跟他兩三個月以前被罵的態度是完全不一樣的,放棄愛與包容,跟你拚了;因此他認為韓國瑜一定贏,整個氣勢人心沸騰,最少30萬票,甚至超過60萬票。」

民調比算命會更準一點嗎?

人家命理大師詹惟中,在選前可以大膽預言,韓國瑜會大贏蔡英文60萬票,甚至將自己56年的最珍貴的「第一次」獻給韓國瑜。偏偏開票出來的結果,卻是蔡英文大贏韓國瑜260多萬票。算你詹惟中厲害,還真給你算對了零頭「60萬」。

命理大師前年初貢獻出了自己最寶貴的「第一次」,認真看來也沒差太多,贏60萬票再加輸260萬票,一來一回也才差了320萬票而已,如今人家命理大師還不是繼續上電視,有真的退出命理界嗎?

算命是一種職業,也是一種學問。在這一行業裡的大師,就該謹守自己的專業倫理,不要因自己的政治偏好,隨意大發謬論。你自己這麼多年來是撈夠了,賺飽了,但別拖累其他苦哈哈的同業。

民調也是一樣,這是用來「調查」的,不是拿來「調整」的。把民調拿來搞選舉動員,甚至當成造謠工具,那就更可悲了。在這次中二補選,民調就成了藍營對韓粉吹奏的魔笛。

2021年12月29日TVBS《新聞大白話》,標題就是〈最新民調吳子嘉:顏寬恒贏千票!〉但最後投票結果出爐,顏寬恒輸了7840票。

中二選區包括沙鹿、烏日、大肚、龍井以及霧峰共5區,顏寬恒這次卻是5區全輸,連顏家大本營,本命區的沙鹿,也都輸了831票。用民調來當魔笛的騙術,漸漸也被選民看穿。

當然,究竟是TVBS《新聞大白話》的標題亂下,還是吳子嘉的《美麗島電子報》民調有誤,請鄉民們自己判斷。不過顯然國民黨內部,選前似乎還真的有人相信顏寬恒會贏。

2022年1月10日《風傳媒》晏明強報導〈顏家落敗殃及連任!朱立倫「豬隊友操作」讓盧秀燕對黨失望透頂〉:

「選前國民黨及顏陣營的民調均顯示,即使綠營空戰連番猛擊讓顏家連防守都很吃力,但顏寬恒支持度仍以0.2至3.8個百分點微幅領先,中二基層挺顏的力量也依然穩固,投票前顏家最後一波估票還認定,應可拿到8萬500票,若投票率落在5成至5成3之間,就有望以3000至5000票勝出。」

「最後一根稻草」究竟在哪裡?

究竟是民調本身出了問題?還是搞民調這些專家,本身也涉入政治太深?其實這也不是今年中二選區立委補選才出現的新問題。去年底的四大公投,就已經有此現象了。

2020年12月15日《聯合新聞網》報導〈揭四大公投最後變數 游盈隆:恐成壓垮蔡政府最後一根稻草〉:

『四大公投案即將在18日投票,台灣民意基金會董事長游盈隆表示,這次投票年輕人「選擇站在蔡英文總統的對立面」,其中這次公投年滿18歲的國民首次擁有投票權,游盈隆直言這群僅占選民總數2.4%的年輕人,可能是影響公投結果的最後變數,也許會意外成為『壓垮民進黨政府的最後一根稻草』。

游盈隆在臉書貼文分析四大公投,他提到2020年總統大選時,『20-34歲選民』有66%將票投給蔡賴配,是817萬票的重要來源,想不到這次公投同樣年齡層的選民,絕大多數卻選擇站在蔡英文的對立面。根據11月下旬全國性民調,『20-34歲選民』在四大公投的傾向如下:

反萊豬公投:54.2%同意,41.2%不同意,4.6%其他。
珍愛藻礁公投:46.7%同意,35.7%不同意,17.7%其他。
公投綁大選:56%同意,38.7%不同意,5.3%其他。
重啟核四:57.5%同意,39.4%不同意,3.1%其他。

對於多數年輕人在四項公投立場上選擇『四個同意』,而不是『四個不同意』,游盈隆直呼『這是耐人尋味的現象』,……

另外游盈隆提到,……雖然這群18歲的年輕人僅占選民總數的2.4%,但他們可能成為影響公投的最後變數,也許會『意外成為壓垮民進黨政府的最後一根稻草』。」

游盈隆為何預言「不太可能勝出」?

游盈隆擁有政治學的洋博士,不但是大學教授,還是民調專家,本魯無能力妄斷他的老本行。但是不是因為本身涉入政治太深。恩怨攪擾下難以正確判斷?這就要請鄉民自由心證了。

2021年10月29日《蘋果新聞網》報導〈刪Q補選|林靜儀擬披戰袍 游盈隆預言「不太可能勝出」:換他參選會更好〉:

「台灣基進黨立委陳柏惟遭罷免,……王淺秋在臉書發文指出,台中第二選區補選,民進黨沒要禮讓小綠,宣布推女版陳柏惟—前立委林靜儀參戰,……她說,台灣民意基金會董事長游盈隆上《千秋萬事》受訪表示,『蔡英文私心自用,推林靜儀出馬補選,勝出機率微乎其微。』

王淺秋指出,『游盈隆表示,如果換林佳龍參選會更好,可以掀起更多話題和討論,但蔡英文意志貫徹下去就是要林靜儀,表現上是呼應地方大老呼聲順水推舟,但真正關鍵因素是因為林是核心的英系立委。游盈隆肯定林靜儀很有勇氣,參與這場不太可能勝出的補選。』……

至於接下來的『清昶』,游盈隆認為比刪Q難度高,因為民進黨將重兵開拔相挺。不過跟四大公投一樣,民進黨要守住,都是『不可能的任務』。」

從林靜儀的「勝出機率微乎其微」,到守住四大公投「不可能的任務」,鄉民們或許要疑惑,到底是該相信民調?還是猴子射飛鏢?

2022年1月9日中二選區的立委補選,顏寬恒落選後,很多鄉民都在關注媒體追蹤的焦點,那就是「國民黨主席朱立倫去哪裡了?」但是鄉民們該關心的,其實還不只是朱主席一人;那些選前常在媒體上「鐵口直斷」的民調專家,大家也該留意。

2020年總統大選前,會在媒體上裝神弄鬼的,還都只是些算命卜卦的江湖術士,大家只要把他們視為搞笑藝人就算了。2019年12月31日《中時新聞網》報導〈詹惟中表態挺韓國瑜:看不下去他被欺負! 預言會贏超過60萬票〉:

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級