Newtalk網紅 IG

走出中國 製鞋產業大遷徙! 大陸出口訂單 7 年間損失1. 8兆

新頭殼newtalk | 蔡宛臻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : 翻攝自寶元鞋廠
   圖 : 翻攝自寶元鞋廠

中國每年向全世界出口幾十億雙鞋子。自加入世界貿易組織以來,製鞋產業以勞動力優勢為根基,鞋靴產品的出口金額不斷攀升,直至 2014 年的 562.48 億美元。 此後,中國鞋業出口金額高位回落,自 2014 年起,中國鞋業 7 年間損失的出口訂單金額高達 4,300 億元人民幣 ( 約合1.8 兆新台幣 )。

為因應中美貿易摩擦帶來的訂單減少、中國工作力成本的不斷攀升,一些企業開始向東南亞轉移,對比過往「世界工廠」之稱,如今中國製鞋產業的全球競爭力還在嗎?

根據中國媒體《第一財經》報導,90 年代,南洋華僑開始回流,為福建晉江帶來了大量的資訊和資金,經過幾十年的發展,中國已經是全球最大的鞋履出口國家。隨著先行者逐漸取得良好的效益,越來越多的人開始從事鞋服及相關產業,家庭式的小作坊、家族式的中小企業遍佈這塊樂土,漸漸形成了產業集群,使晉江成為「世界夾克之都、中國鞋都、中國拉鍊之都等。」由於工作力成本低廉、電力能源供應充足、環保壓力不大等要素,中國製鞋業一躍成為「世界工廠」。

由於工作力成本低廉、電力能源供應充足、環保壓力不大等要素,中國製鞋業一躍成為「世界工廠」。 圖 : 翻攝自頭條號 / 鞋界教授王勇均 
由於工作力成本低廉、電力能源供應充足、環保壓力不大等要素,中國製鞋業一躍成為「世界工廠」。 圖 : 翻攝自頭條號 / 鞋界教授王勇均
 

女鞋品牌 BeauToday 的海外運營負責人章庭表示 :「比起國內市場的消費者關注外觀設計不同,國外市場更加關注實用性、性價比、包括尺碼、時尚流行元素等。」  

數據顯示,2020年,中國鞋靴對外出口的數量為 74 億雙,主要流向美國、歐盟、俄羅斯等地。根據歷年鞋子出口數據分析,中國對美國的出口金額佔比從 2001 年的將近 50%  減少至 2020 年的 20.34%,中國對歐盟的出口金額佔比則從 2001 年的 10.75% 逐步增加到近年來的 21% ,中國對俄羅斯的出口金額佔比則一直維持在 5% 上下。在美國市場規模增長放緩之際,中國企業尋求其他地區的機會,比如歐盟和東南亞。

從 2014 年起,中國對外出口鞋靴的金額來到頂峰,隨後開始難以阻止的回落。以 2014 年出口額 562.48 億美元為基準, 2021 年前 11 個月減少額總計約 100 億美元。七年間,中國製鞋產業出口額累積縮減了 660 億美元,造成此現象的部分原因在於中美貿易摩擦帶來的訂單減少,以及中國工作力成本的不斷攀升,一些企業開始向東南亞轉移。以製鞋產業帶福建晉江為例,該市 2001 年的最低工資標準,在二十年間上漲了 4 倍。而製鞋產業為產業工人支付的工資無疑要比最低工資更高。

根據葡萄牙鞋業協會(Apiccaps)公布的報告顯示,亞洲是全球鞋履生產的集中地,2020 年產量佔比高達 87.6% ,遙遙領先於其他大洲。分國家來看,2017-2019 年中國蟬聯世界鞋履第一大生產國,但產量佔比由 57.5% 下降至 55.5%,而位居第 2-4 名的東南亞國家印度、越南及印尼的產量合計佔比則呈上升趨勢。全球鞋履製造業正逐漸向東南亞地區轉移。主要原因在於其擁有人力、土地、出口稅收等方面具備成本優勢。

2020年,中國鞋靴對外出口的數量為 74 億雙,主要流向美國、歐盟、俄羅斯等地。 圖 : 翻攝自頭條號 / 中投顧問 
2020年,中國鞋靴對外出口的數量為 74 億雙,主要流向美國、歐盟、俄羅斯等地。 圖 : 翻攝自頭條號 / 中投顧問 

近年來,以華利、豐泰、裕元、鈺齊為代表的製鞋龍頭紛紛在海外設廠。豐泰及鈺齊的總部在台灣,華利及裕元的總部分別設在中國廣東省的中山和東莞。而在產能佈局方面,四家公司均呈現出明顯的向海外(尤其是越南)轉移的趨勢。其中,華利是唯一一家只有海外產能的公司,且 90% 以上的產能位於越南。

「中國已經發展成為全球貿易環節中最重要的國家。2001 年中國加入 WTO 之前,世界前十大的港口從 1 個,擴充至現今的 7 個」,真格基金出海負責人、投資副總裁秦天一表示,現在相應的貨運代理公司很少,前 50 大貨運代理公司,中國只佔個位數。這說明,中國快速發展的貿易與物流、貨運代理行業不匹配。」

秦天一認為,現在國內貨運代理公司的運營模式非常傳統,裡面涉及到的鏈條、人員眾多,如果將數位化的能力附加上去,比如用 RPA 機器人代替紙質單證、打電話等操作,進一步優化流程,則效率有望提升。」,中國貨運代理行業處於上升期,疊加數位化的能力,發展速度會更快。

晉江成為「世界夾克之都、中國鞋都、中國拉鍊之都等。」,由於工作力成本低廉、電力能源供應充足、環保壓力不大等要素,中國一躍成為「世界工廠」。

從 2014 年起,中國鞋業 7 年間損失的出口訂單金額高達4300億元。全球疫情的影響之下,部分訂單開始回流到中國,但當新型冠狀肺炎疫情散去,如何將回流的訂單穩固在中國則是更大的難題。

圖為上海洋山港貨櫃碼頭。   圖 : 翻攝自中國海關
圖為上海洋山港貨櫃碼頭。   圖 : 翻攝自中國海關

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字