Newtalk網紅 IG

呼應拜登「民主峰會」 外交部:台提交62項書面承諾清單

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部北美司長徐佑典。   圖:翻拍自j外交部YouTube
外交部北美司長徐佑典。   圖:翻拍自j外交部YouTube

台灣去年12月受邀出席美國總統拜登總統主持的「民主峰會」(Summit for Democracy)。外交部北美司長徐佑典今(11)日在外交部例行記者會表示,台灣已提交具體承諾清單,期待與美國等全球民主夥伴攜手合作,共同推動全球民主與人權。

徐佑典指出,美國在去年12月9日至10日首度舉辦「民主峰會」,是以對抗威權主義、打擊貪腐及促進人權等為三大主題,邀請全球100多個民主國家的領袖及代表共同討論。拜登總統並在會中宣布啟動多項工作計畫,鼓勵各國政府也提交承諾項目,推動國內外的民主工作。

徐佑典說,台灣政府結合公部門與民間團體的力量,此次共提出62項具體承諾,內容涵蓋打擊貪腐、推動財政透明、開放政府、公民參與、反制假訊息、推動國際宗教自由、促進人權及勞工權等主題。未來台灣將以這份承諾清單為基礎,持續努力鞏固台灣的民主制度及優化人權工作,並透過「台美印太民主治理諮商」及「全球合作暨訓練架構」(GCTF)等平台,與美國等理念相近國家合作,共同在印太地區及全球推動自由、民主、人權及法治等普世價值。

徐佑典說,外交部指出,依據「自由之家」(Freedom House)2020年報告,全球自由已連續15年呈現倒退,專制獨裁者持續在各地擴大影響力。面對嚴峻挑戰,台灣樂願與理念相近國家共同努力捍衛民主價值,透過美國號召的「民主峰會」等機制深化合作,重振民主聯盟。台灣位處民主自由秩序與威權體制角力的最前線,深知民主是永恆且唯一的道路,我國將持續堅定在強化全球民主扮演重要角色。

台灣去年12月受邀出席美國總統拜登總統主持的「民主峰會」(Summit for Democracy)。外交部北美司長徐佑典今(11)日在外交部例行記者會表示,台灣已提交具體承諾清單,期待與美國等全球民主夥伴攜手合作,共同推動全球民主與人權

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字