Newtalk網紅 IG

國民黨標誌成中二補選負擔?蔡壁如撿尾刀:年輕人加入民眾黨是趨勢

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣民眾黨立法委員蔡壁如。   圖:張良一 / 攝(資料照)
台灣民眾黨立法委員蔡壁如。   圖:張良一 / 攝(資料照)

台中第二選區補選結果今(9)晚出爐,民進黨候選人林靜儀以八萬八千多票當選,國民黨候選人顏寬恒兩年連吞兩敗。民眾黨立委蔡壁如認為,國民黨的標誌成為一個負擔,所以這段期間,也不斷有年輕人往台灣民眾黨靠攏,她想這是一個趨勢。

從這次中二選區的結果來看,蔡壁如指出,傳統組織動員已經式微,輿論、媒體影響力相較於傳統組織來說,更勝一籌。

蔡壁如回溯,從歷屆中二立委選舉的得票概況來看,2012年以前,顏家在地方的影響力極為穩固。2013年顏寬恆參與補選,就已經很緊張,以不到1%的些微差距,險勝。接下來的2016年選舉也只贏了不到3個百分點,2020年更輸給一個當時還名不見經傳的陳柏惟。這表示顏寛恆無法完全承接顏清標在當地的勢力。

蔡壁如指出,從這次的結果看來,傳統組織的動員能力,已經不如媒體、輿論的影響力。也就是空軍的威力強過陸軍。在政黨的消長方面,自己走在基層,知道國民黨有很多人才,但是選舉的時候,這些人身上背著國民黨的標誌,卻成為一個負擔。

蔡壁如提到,在近幾年台灣的選舉文化當中,國民黨變成一個沉重的包袱。不得不說,民進黨貼標籤真的貼得很成功,讓整個社會有一股「反」國民黨的力量,中國國民黨「權貴、黑金、腐敗」的標籤被牢牢的貼上,加上近幾年全球「反中」正在流行,「中國國民黨」這個名字對國民黨來說,絕對是負資產!

蔡壁如認為,所以這段期間,也不斷有年輕人往台灣民眾黨靠攏,她想這是一個趨勢。但這些,是不是足夠成為抵擋民進黨的力量?她認為還不夠。

蔡壁如接著大酸民進黨坐擁資源、雙標、只會喊抗中保台、綠色是援例的顏色、並反控總統蔡英文公然說謊卻完全不被譴責。

蔡壁如稱,她相信年輕人有自己的獨立思考的能力,雖然公投民間的力量在藍綠基本盤的比拼之下,失敗了,但那也是因為有很多的年輕人,因為厭惡藍綠惡鬥沒有出來投票的結果。所以台灣民眾黨一直在強調公民參與的重要性,把公民參與權向下修到18歲,更致力於降低參選門檻,讓更多的年輕人可以參與政治,她覺得這是很重要的事。

民眾黨立委蔡壁如認為,國民黨的標誌成為一個負擔,所以這段期間,也不斷有年輕人往台灣民眾黨靠攏,她想這是一個趨勢

台中第二選區補選結果今(9)晚出爐,民進黨候選人林靜儀以八萬八千多票當選,國民黨候選人顏寬恒兩年連吞兩敗

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字