Newtalk網紅 IG

台南水道將屆百年 黃偉哲陪文化部長視察百歲慶典籌備計畫

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
5354-01-29T08:41:55Z
「台南水道」為現今台灣大型水道設施當中保存最完整的系統,自1922年完工啟用迄今,剛好屆滿百年。台南市長黃偉哲今日陪同文化部長李永得到山上花園水道博物館參訪,並聽取百年慶典籌備簡報。   圖:黃博郎/攝
「台南水道」為現今台灣大型水道設施當中保存最完整的系統,自1922年完工啟用迄今,剛好屆滿百年。台南市長黃偉哲今日陪同文化部長李永得到山上花園水道博物館參訪,並聽取百年慶典籌備簡報。   圖:黃博郎/攝

「台南水道」為現今台灣大型水道設施當中保存最完整的系統,自1922年完工啟用迄今,剛好屆滿百年,台南市政府計畫以多元方式介紹台南水道的歷史源流、水道知識,讓民眾有系統的了解台南水道,同時也向文化部提案經費補助,台南市長黃偉哲今(7)日陪同文化部長李永得到山上花園水道博物館參訪,並聽取百年慶典籌備簡報,積極協助爭取相關計畫的立委郭國文也陪同視察。

李永得等人先後視察了水道博物館的淨水池區和博物館區,在館方的詳細解說下,對於百年前的水道工藝非常驚艷,李永得盛讚台南市政府將水道博物館的屋舍、設備和花草景觀維護的非常好。趁著今天的視察,黃偉哲也當面向李永得爭取文化部支持百歲慶典計畫,希望能將台南水道的美麗和豐富內涵介紹給更多人知道。

國定古蹟原台南水道自1912年(大正元年)始建、迄1922年(大正11年)完工,由濱野彌四郎和八田與一先後合力興建,濱野彌四郎並被譽為「台灣水道之父」,他在台期間長達23年,完成130多處現代化水道建設,為台灣帶來潔淨民生用水、改善衛生環境,奠定台灣現代化衛生工程發展基礎。而原「台南水道」係台南區域、產業經濟及自來水系統發展的重要功臣,扮演舉足輕重的角色,更見證了日治時期衛生工程現代化的發展歷史,是現今台灣大型水道設施當中,保存最完整的系統。

台灣自來水股份有限公司於2014年9月,無償捐贈國定古蹟「原台南水道」建物設給台南市政府,原台南水道分淨水池區、水源地區兩區域,土地面積達56公頃多,是我國範圍最廣的國定古蹟。台南市政府歷經多年規劃設計及修復,結合周邊綠意環境,2019年10月再利用為「山上花園水道博物館」,深受國人喜愛,為台南新興熱門的文化觀光景點,修復工程曾榮獲國家文化資產保存獎,博物館自2019年10月開始營運迄今,入園參觀人次已突破120萬。

為迎接「水道百年」慶典,南市府文化局規劃從展示優化、專書出版、學術交流、重現歷史現場等面向著手,以更多元、專業的方式,深入淺出地演繹水道系統相關知識,期擴大博物館服務,落實社會教育,並讓博物館走出既存藩籬,讓知識更廣更遠地推廣扎根。

台南市政府希望經由百年水道慶典,引領民眾從水文角度思考,提倡資源永續的意識,建立環保觀念,理解水和生活之間的關係,構築出生活科學、環境永續、醫療公衛、人文歷史等不同的議題象限,表現出安全用水帶來的正面影響,並繪製出對未來的美好期待,黃偉哲歡迎全國民眾,屆時一起來同遊山上水道博物館。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字