Newtalk網紅 IG

台灣變強了!謝金河點出突破彭淮南時代「這項迷思」

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
7192-01-29T08:41:51Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:翻攝謝金河臉書
財信傳媒董事長謝金河。   圖:翻攝謝金河臉書

新台幣強勁上漲,這也讓日圓持續走貶,5日匯價甚至一度下探0.2408元,創下23年來新低。財信傳媒董事長謝金河表示,過去在彭淮南總裁的時代,大家都覺得用弱勢台幣創造出口競爭力是天經地義的事,這些年台幣升升不息,台灣的企業毛利率反而提升,企業獲利更令人刮目相看,這是產業轉型出現的正能量。

謝金河指出,這兩天媒體都在報導到日本旅遊變便宜了,因為新台幣去年升值2.95%,日圓貶值10.25%,這麼一個來回,滙價出現極大變化,前幾年,日圓在100以內,台幣在30左右,新台幣換日圓大約在3元左右,如今一塊台幣可以換到4.1847,這三年台幣升值,台灣人的購買力也跟著提升,這也是台灣經濟的質變與量變。

謝金河提到,大家經常用的一些外幣滙價,這些年都出現很大變化,例如,台幣換港幣,過去在4以上,如今是3.54,兌換人民幣過去是5字頭,現在是4.33,最令我吃驚的是英鎊,現在台幣換英鎊的滙價是37.383,這讓他想起十幾年前,女兒在英國念書時,全家去英國看她,新台幣換英鎊最貴的時候是69,拿台幣到英國花,才知道英國的物價有多貴。

然而,現在台幣換澳幣已跌破20,到19.78,換歐元是31.25,台幣升值,謝金河認為,未來若疫情控穩,跨國旅遊再起,大家就可以感受到台幣升值帶來的購買力增強效應。過去在彭淮南總裁的時代,大家都覺得用弱勢台幣創造出口競爭力是天經地義的事,這些年台幣升升不息,台灣的企業毛利率反而提升,企業獲利更令人刮目相看,這是產業轉型出現的正能量。

謝金河細數各國狀況,過去一年,大家看到土耳其里拉急跌至18.315,土耳其面對沈重的經濟危機。這幾天,阿根廷向IMF攤牌,表示無力債還債務,大家知不知道,阿根廷披索兌美元匯率是從7.989跌到103.26,阿根廷恐怕面臨經濟災難。

最後,謝金河回溯2021年,美元大約升值6.5%,全球主要貨幣只有新台幣及人民幣兌美元升值,而台幣又比人民幣升得多。新台幣升值5年,去年收盤站在25年最高點上,台灣的股匯雙升已讓全球刮目相看,這是一段不可思議的旅程。

新台幣強勁上漲,這也讓日圓持續走貶,5日匯價甚至一度下探0.2408元,創下23年來新低

財信傳媒董事長謝金河表示,過去在彭淮南總裁的時代,大家都覺得用弱勢台幣創造出口競爭力是天經地義的事,這些年台幣升升不息,台灣的企業毛利率反而提升,企業獲利更令人刮目相看,這是產業轉型出現的正能量

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字