Newtalk網紅 IG

我國出現首例新冠+流感「Flurona」?羅一鈞:並非罕見!別用奇怪的字描繪

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
羅一鈞指出同時染上兩種病毒的情形並非罕見,沒有必要使用「奇怪」的字 (Flurona) 描繪。    圖:中央流行疫情指揮中心/提供
羅一鈞指出同時染上兩種病毒的情形並非罕見,沒有必要使用「奇怪」的字 (Flurona) 描繪。    圖:中央流行疫情指揮中心/提供

以色列一名孕婦被驗出同時感染新冠肺炎和流感,成為全球首例。科學家將 Flu(流感)和 corona(冠狀病毒)兩字組合,稱為「Flurona」。中央流行疫情指揮中心今(2)日也證實,一名從哈薩克參加亞錦賽返台的選手同時感染 A 型流感和新冠肺炎。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,冬天是流感好發季,沒有必要使用「奇怪」的字描繪,因為同時染上兩種病毒的情形並非罕見。

羅一鈞說明,我國空手道選手日前參與亞錦賽,返台後 1 名確診選手 ( 案17014 ) 做流感篩檢,發現患 A 型流感,不過這起個案並沒有發生嚴重症狀。 案17014 在 12 月 26日時開始咳嗽、流鼻水,目前未發燒,且 ct 值為22.9,不算特別偏高。

羅一鈞指出,冬天是流感好發季節,我國因嚴格落實配戴口罩,所以流感罹患率低。至於其他未嚴格遵守戴口罩的國家,同時罹患流感與新冠病毒的情形是常見的。他表示:「我想也不要特別用什麼『flumicron』這樣奇怪的字來描繪這樣情形」。

指揮中心疫情監測組組長周志浩補充說明,以色列孕婦確診案例未施打 2 劑疫苗,因此他向民眾呼籲接種疫苗。指揮官陳時中也提到,截至 1 日,第一劑覆蓋率已達到 80%,第二劑覆蓋率則是 69.10%,表示民眾只要間隔滿 5 個月都可接種追加劑。

以色列一名孕婦被驗出同時感染新冠肺炎和流感,成為全球首例。科學家將 Flu(流感)和 corona(冠狀病毒)兩字組合,稱為「Flurona」。

中央流行疫情指揮中心今(2)日也證實,一名從哈薩克參加亞錦賽返台的選手同時感染 A 型流感和新冠肺炎。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,冬天是流感好發季,沒有必要使用「奇怪」的字描繪,因為同時染上兩種病毒的情形並非罕見。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字