中國對台威脅加劇,日本政府相關人士證實,日本自衛隊與美軍已制定聯合作戰計畫,預計於明年初舉行的美日外長與防長的2 2會談中決定。

日本前首相安倍晉三日前曾公開警告中國,「台灣有事就是日本有事,也是日美同盟有事」。安倍也表示,中國一旦發動武力攻台,將嚴重影響世界經濟,中國也將遭受重大打擊,得不償失,台日必須充實經濟及軍事實力。

日本共同社23日援引日本政府內部人士消息指出,美軍與日本自衛隊已擬定「美日共同作戰計畫」,當台灣出現緊急事態初期,美國海軍陸戰隊會在鹿兒島縣至沖繩縣的南西諸島,設置臨時的攻擊用軍事據點,當地居民被捲入戰爭的可能性很高。

據相關人士指稱,美國印太司令部基於海軍陸戰隊新構想「遠征前進基地作戰」(EABO)向自衛隊提議,該構想考慮到應對中國,主要內容是把小規模部隊分散部署,美日雙方已制定計畫,正進行驗證工作,本月在東北和北海道基於EABO實施了首次聯合訓練。

報導指出,據多名政府消息人士透露,預計於明年初召開的美日外交和國防首長2 2會談(日美安全保障協議委員會)中展開正式規劃工作。