Newtalk網紅 IG

搶票,動作快!「香港記憶香港情」影展 12/29-1/4撫慰台灣影迷的香港情懷與另類鄉愁

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財團法人台港經濟文化合作策進會主辦的2021「香港記憶香港情」香港影展。   圖:翻攝「香港記憶香港情」影展網頁
財團法人台港經濟文化合作策進會主辦的2021「香港記憶香港情」香港影展。   圖:翻攝「香港記憶香港情」影展網頁

財團法人台港經濟文化合作策進會主辦的2021「香港記憶香港情」香港影展,挑選6部近代香港時局電影,包括影展開幕片、由高子彬執導的《殺出個黃昏》,以及《夜香.鴛鴦.深水埗》、《好好拍電影》、《淪落人》、《金都》、《狂舞派》等5部線上放映作品,帶領觀眾重返昨日及今日的香港風華,影展將於12月29日至2022年1月4日上線。國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚指出,「儘管因為政治、疫情,多數台灣人已經悄悄告別香港,不是不想,而是不敢、不能,還有好多的不捨,但這回,2021「香港記憶香港情」線上影展卻提供了港式鄉愁的極佳慰藉」。

藍祖蔚表示,香港電影從金馬獎第一屆開始,從來沒有缺席,許多台灣影迷都是看香港電影長大,儘管因為政治及時空環境,港片、港星參與金馬獎的數量大減,但今年金馬獎依舊有多處動人時刻,「其中最讓人感動的聲音來自最佳改編劇本獎《濁水漂流》得主李駿碩,以及最佳紀錄片得主《時代革命》周威冠致詞時的粵語感言。」當他聽見李駿碩、周威冠兩位香港人在舞台上用粵語致詞時,讓他湧起一股莫名鄉愁,「香港不是我的家,卻是多數台灣人「曾經眷戀深深的青春回憶。感歎的不是得獎的艱難,而在於日漸稀微,正逐漸失語的廣東話。」因此,年底的香港影展,更能呼應歌手陳建年曾經如此唱過:「鄉愁,不是在別後才湧起的嗎?」

藍祖蔚特別推薦,由夫妻檔影人梁銘佳與Kate Reilly攜手合作的《夜香.鴛鴦.深水埗》,透過4段式電影以及片中各種港式日常,雕塑出已經斑駁,卻依舊讓人縈懷的美麗時光。「《夜香.鴛鴦.深水埗》的魅力在於召喚舊香港的巧思。」

藍祖蔚指出「香港記憶香港情」線上影展的另一個特色在於探討人的「自由」,而且不約而同都採取了女性觀點,檢視個人與自由、城市與自由的對話關係。「黃綺琳執導的《金都》透過婚紗店工作女性面對婚姻時的猶豫與反思,探索物質與精神拔河的生命選擇,曾經為了收入(生存)接受與中國男子假結婚,如今則是面對青春與壓力,要否接受香港男子的婚約?」

藍祖蔚指出,類似《金都》的香港女兒觀點,在文彥中執導的《好好拍電影》中也能看見,「全片最精彩最重要的內容,從女性的成長故事重新檢驗及審視當代女性如何在競爭激烈的影視市場中,掙得一席之地,持續有新創作,又能夠在藝術天平上與群雄論劍爭鋒,甚至堅持品味與偏好,在重視商業回收的影音創作中,注入極其罕見又饒富創意的人文觀點。」他也剖析黃秋生主演的《淪落人》,他說,「《淪落人》有兩個主題,一個是廢,一個是夢。廢,是因為黃秋生下半身癱瘓,需要有人照護,因此請了位菲傭。他們是主僱?還是朋友?他們是敵人?還是知己?陳小娟導演的劇本與角色設定讓黃秋生的戲都在輪椅上,主要的空間亦都在那間小房子裡,他的廢,可以解讀成當代平凡香港人吶喊於心的苦悶,他的出路則在於要讓自己的生活好過一點,前提就是讓照顧你的人好過一些,懂了這個眉角,就懂了《淪落人》的趣味。《淪落人》因為悲憫,所以催淚;因為救贖,得著光明。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級