Newtalk網紅 IG

北檢上訴三中案 馬英九批:政治追殺伎倆

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照)
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照)

針對台北地檢署對「三中案」提起上訴一事,前總統馬英九辦公室今天(10日)發表聲明批評,台北地方法院日前判決馬總統無罪,判決書羅列至少20項無罪理由,北檢仍執意上訴,顯然就是要政治辦案到底。

馬英九涉賤賣國民黨產的「三中案」,台北地院一審宣判無罪,台北地檢署今提起上訴。對此,馬辦批評此舉是政治辦案,呼籲國人應看清蔡政府利用司法進行政治追殺的伎倆,在下週的公投、2022年和2024年選舉,用人民的力量把指揮「東廠」辦案的政府下架。

馬辦質問,北檢這幾年,到底有辦過哪些執政當局的弊案?影響人民生命甚鉅的疫苗採購案,乃至於最近有諸多證據顯示政府資源介入的綠營網軍案,有任何進度嗎?不辦這些人民關切的大案,執意浪費司法資源也要追殺馬英九,這不印證了媒體社論說的行徑有如「東廠」嗎?

馬辦指出,台北地院對三中案的判決,足證明北檢700多頁起訴書的內容,都是拼貼、羅織、及意圖入人於罪,所以被台北地院狠狠打臉。「三中案」既然前由特偵組查無不法簽結,後又經法院判決全無違法,馬英九的清白已經多次確認,北檢卻仍執意起訴及上訴,顯然不是純粹就事論法。

馬辦表示,台北地院審理「三中案」歷時3年有餘,開庭次數不下百次,可見北檢為了三中案,耗費了多少司法資源。案件雖經判決無罪,但經手案件的檢察官紛紛論功領賞,現在又用已遭法院否定的理由上訴,就是要硬辦馬英九;連英九當初遵守法律規定的守法作為,都視為違法的主觀犯意,完全不知道上訴檢察官的法學素養何在。

馬辦質疑,台北地院的判決已完整說明無罪理由,相關理由事證俱全,北檢仍執意不斷羅織罪名硬辦馬英九,不僅是浪費司法資源,更是將司法資源消耗於政治鬥爭中,完全是對司法的藐視,有負人民期望與付託。

針對台北地檢署對「三中案」提起上訴一事,前總統馬英九辦公室今天(10日)發表聲明批評,台北地方法院日前判決馬總統無罪,判決書羅列至少20項無罪理由,北檢仍執意上訴,顯然就是要政治辦案到底

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字