Newtalk網紅 IG

譴責中國人權問題 澳洲不派官員出席北京冬奧

新頭殼newtalk | 賴婷緗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳洲總理莫里森。   圖:取自其臉書(資料照)
澳洲總理莫里森。   圖:取自其臉書(資料照)

根據《澳洲雪梨晨驅報》(Sydney Morning Herald),今日報導,澳洲不會派任何官員或政界人士參加2022年北京冬季奧運會,以譴責北京的人權問題,並在幾天內就會決定是否發起全面外交抵制。

繼美國宣布外交杯葛北京冬奧後,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,澳洲將不會派官員參加明年北京冬季奧運,加入美國外交杯葛行列,並強調,澳洲不會從強力擁護國家利益的立場退縮;有消息人士指出,澳洲針對中國在新疆和香港侵犯人權、以及中國網球女將彭帥事件,向中國發出某種信號。

中國批美國此舉為「自命不凡的行為」,並警告會採取堅決的「反制措施」。

報導指出,澳洲已經決定沒有澳洲官員或政界人士會參加明年 2 月的北京奧運會,澳洲拒絕簽署「奧林匹克休戰」(Olympic Truce)決議,但政府仍在考慮,澳洲駐中國大使傅關漢(Graham Fletcher)是否會出席,以及是否公開稱其為外交抵制。

工黨參議員金伯利·基欽 (Kimberley Kitching) 表示,如果不對「中國發生的不合情理侵犯人權的幽靈」採取立場,將違背澳洲以及奧運會創立的價值觀。

自由黨參議員埃里克·阿貝茨(Eric Abetz)表示,隨著美國正式宣布其外交抵制,澳洲必須遵循並採取強硬立場,反對中國的「一連串侵犯人權行為」,並稱:「美國以外交方式抵制北京冬奧會的舉動,澳洲必須效仿」。

根據《澳洲雪梨晨驅報》(Sydney Morning Herald),今(8日)報導,澳洲不會派任何官員或政界人士參加2022年北京冬季奧運會

以譴責北京的人權問題,並在幾天內就會決定是否發起全面外交抵制。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級