Newtalk網紅 IG

林昶佐勤跑行程迎戰罷免!走出環南市場風波「好感度回升69%」

新頭殼newtalk | 文/網路溫度計
1970-01-01T00:00:00Z
台北中正萬華區立委林昶佐罷免案正式成立,將在1月9日投票,與台中第二選區立委補選同天舉行。   image source:翻攝自臉書
台北中正萬華區立委林昶佐罷免案正式成立,將在1月9日投票,與台中第二選區立委補選同天舉行。   image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

12月3日中選會宣布,台北中正萬華區立委林昶佐罷免案正式成立,將在1月9日投票,與台中第二選區立委補選同天舉行。回顧今年7月本土疫情大爆發,林昶佐視察環南市場時發生的「放送事故」,使罷免他的呼聲創新高。如今罷免案已成定局,而林昶佐近期更是一改過往高調作風,勤跑基層之餘,近日也頻頻在臉書向大家報告工事,極力洗刷環南市場事件留下的負面印象,透過數據來看,網路好感度成功回升69%,顯示低調做事的策略確實奏效。

罷免案纏身作風轉趨低調避熱戰?林昶佐網路聲量近期砍半

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,7月本土疫情大爆發期間,遲遲不見有人替被視為防疫破口的「3 11」措施負責,反倒是萬華人被貼上散播「萬華病毒」的汙名化標籤,當地居民早已充斥不滿情緒。林昶佐視察環南市場時,還力挺中央,砲轟台北市長柯文哲動作太慢、只會講廢話,遭自治會會長當場洗臉「你有來環南市場關心過嗎?有嗎?選舉時來幾次,以前有來關心過嗎?枉費我挺你啦!」自治會長一番話幫大家一吐苦水,也引爆網友心中的怨氣灌向林昶佐臉書,大罵「舒服又療癒,嗆爆這些作秀仔」、「愛去蹭被洗臉」、「要演戲回去演,滾」。

環南市場事件演變成網路輿情危機後,林昶佐第一時間透過辦公室發出新聞稿,稱自己身為第一線民意代表,需要承擔攤商情緒,不過網友不領情,反而罵更兇「沒關心還好意思說承擔」,隨後林昶佐才在臉書貼文致歉是「自己情緒不好」。環南市長事件發生之後,罷免聲浪越演越烈,再多地道歉和解釋恐怕也是也無濟於事,林昶佐就此轉趨低調,網路聲量近三個月因此大幅下滑,將近砍半,僅剩32萬9644筆。

林昶佐環南市場爭議前後 網路聲量變化

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

勤跑地方行程、臉書報告工事!網路好感度回升69%一改「沒做事印象」

為了洗刷環南事件留下的負面印象,林昶佐轉趨低調後,積極提升在地服務的能見度,希望加強有在替萬華做事的印象。除了勤跑行程、在地服務之外,林昶佐也勤發臉書向大家報告自己做了哪些事,一天PO出數篇文都是常有的事,文章內容也不再像過去一樣猛打「抗中保台」牌帶來超高聲量,但努力宣傳自己近期替萬華鄉親做了哪些事,確實換來不少支持者力挺,替他加油打氣,甚至有不少網友留言加油「認真做事的好立委」、「委員加油」,拉抬網路正面聲量,網路好感度比值成功從環南市場爭議期間的0.39,回升至0.66。

林昶佐環南市場爭議前後 網路好感度變化

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

 

罷免案前奮力一搏!林昶佐與蔡英文同台、拚四個不同意宣講爭取支持

此外,無黨籍的林昶佐近期也積極尋求民進黨支持者支持,11月26日與總統蔡英文一起出席青山宮活動後,11月27日再替民進黨上台進行公投宣講,力拚四個不同意,此舉背後都是為了尋求更多在民進黨中曝光的機會,盼能獲得綠營支持者力挺。林昶佐看準選民當初因為環南市長事件想罷免他,不少理由是「沒替萬華做事」、「只會作秀」等等,近期積極「做給大家看」,並與民進黨站在一起,尋求綠營支持者幫忙發聲,雖然成功拉抬一波網路好感度,但選民願不願意再給他一個機會,還得看最後罷免投票最終結果。

image source:翻攝自臉書

 

分析說明

 

分析區間:本文分析時間範圍為2021年6月6日至2021年12月5日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

 

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『林昶佐』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

12月3日中選會宣布,台北中正萬華區立委林昶佐罷免案正式成立,將在1月9日投票,與台中第二選區立委補選同天舉行

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級