Newtalk網紅 IG

蘇貞昌:台灣作為南島族群起源 深感榮幸

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌出席2021年南島民族論壇開幕式   圖:行政院提供
行政院長蘇貞昌出席2021年南島民族論壇開幕式   圖:行政院提供

行政院長蘇貞昌今(7)日出席「2021南島民族論壇」表示,南島民族是偉大的民族,祖先們勇敢、智慧、冒險、能力,所以才能擴展成為全世界所佔面積最廣闊的民族。因為地理遼闊、歷史悠久,所以這個語系也是最豐富的語系。台灣一直被認為這個民族與這個語系的起源地,他深感榮幸。

「2021南島民族論壇」開幕式今日在圓山飯店舉行。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌也應邀致詞。

蘇貞昌致詞說,歡迎來自各國、各族的領袖代表參加今天南島民族論壇。南島民族真的是偉大的民族,因為祖先們的勇敢、智慧、冒險、能力,所以才能擴展成為全世界所佔面積最廣闊的民族。因為地理遼闊、歷史悠久,所以這個語系也是最豐富的語系。台灣一直被認為是這個民族與這個語系的起源地,深感榮幸。

蘇貞昌說,蔡英文總統上任以來非常重視,如何讓南島民族各個地方散居族人能夠聚集在一起,就像一棵大樹枝源繁茂、枝葉四處擴散,但它的根在這裡,所以會匯集在這裡。因此,蔡英文除了特別指示用專案預算讓南島民族論壇能夠長時間、有計畫、固定的盛大舉辦,並且特別重視在台灣各原住民族的語言文化如何保存。

蘇貞昌說,所以這些年來,政府透過法令修改、預算加倍,讓台灣各原住民族語言、教育、資源、服務都能非常盛大展開。

蘇貞昌說,今日大家聚集在這裡,分享各國經驗,彼此聯絡各方感情,希望這樣盛會,如帛琉共和國前總統所說,「我們彼此尊敬,我們彼此尊重,我們知道我們都是一家人,我們都非常的親,我們都非常的重要。」如果這個世界各個族群、國家都能像這樣彼此尊重、尊敬、和平相處,一定會是個非常和平繁榮、豐富的世界,台灣正為這樣而努力,希望更加努力,讓世界更美麗。

行政院長蘇貞昌今(7)日出席「2021南島民族論壇」表示,南島民族是偉大的民族,祖先們勇敢、智慧、冒險、能力,所以才能擴展成為全世界所佔面積最廣闊的民族。因為地理遼闊、歷史悠久,所以這個語系也是最豐富的語系。台灣一直被認為這個民族與這個語系的起源地

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級