賴清德赴金門遇台商陳情 陸委會:將請海基會盡最大努力協助

Newtalk新聞 | 政治 | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。(資料照片)   圖:陸委會提供
陸委會副主委兼發言人邱垂正。(資料照片)   圖:陸委會提供

副總統賴清德昨天赴金門宣講四大公投,卻遇王姓台商陳情訴說其在中國新疆開設的廠房,遭當地政府以違法為由無預警拆除,希望政府能幫忙解決。陸委會發言人邱垂正今(6)日在立法院受訪表示,目前還沒有收到該個案的訊息,但有關大陸台商投資權益保障的問題,可向海基會、陸委會或經濟部等相關單位反映,他也會請海基會盡最大努力協助。

立法院第10屆第4會期內政委員會第20次全體委員會議今天召開,因政府推動組織改造後,行政院勞工委員會、行政院新聞局權責改由勞動部、文化部管轄,為使相關條例內容符合現行組織架構,立院審查「香港澳門關係條例第二十三條、第十三條條文修正草案」,陸委會副主委邱垂正列席報告並備質詢。

向賴清德陳情的王姓台商自述,他在新疆從事環保科技業,當初取得廠房土地50年使用權,沒想到,上個月遭新疆政府以違法為由拆除,使用不到10年。他說,因為小三通暫停,走大三通可能要隔離一個月,無法回去新疆處理,面對龐大損失,只好向政府陳情。賴清德當面表示,將請陸委會了解並協助處理。

邱垂正今天在立院受訪指出,兩岸都有入境檢疫隔離的規定,該會也能理解台商需求,並向指揮中心反映,但重點還是「防疫優先」。至於大陸台商投資權益的保障,邱垂正說,這部分可向該會、海基會或經濟部反映,並將視個案內容,有無涉及到兩岸條例跟兩岸簽署相關協議部分,就會透過協議窗口,盡最大努力協助台商,目前還沒有收到該個案反映,收到後會盡快處理。

副總統賴清德昨天赴金門宣講四大公投,卻遇王姓台商陳情訴說其在中國新疆開設的廠房,遭當地政府以違法為由無預警拆除,希望政府能幫忙解決。

陸委會發言人邱垂正今(6)日在立法院受訪表示,目前還沒有收到該個案的訊息,但有關大陸台商投資權益保障的問題,可向海基會、陸委會或經濟部等相關單位反映,他也會請海基會盡最大努力協助。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字