Newtalk網紅 IG

迄今層級最高!斯洛伐克經濟部次長葛力克5日將率團訪台

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
6361-05-17T08:38:52Z
斯洛伐克經濟部次長葛力克(Karol Galek)5日將率團搭乘專機抵台訪問。   圖:擷自galek.sk臉書
斯洛伐克經濟部次長葛力克(Karol Galek)5日將率團搭乘專機抵台訪問。   圖:擷自galek.sk臉書

台灣與中歐國家斯洛伐克關係將有重大突破!斯洛伐克經濟部次長葛力克(Karol Galek)5日將率領該國官、研、產、學界代表的43人訪問團搭乘專機抵台訪問,將與我經濟部次長陳正祺共同主持首屆台斯次長級經貿諮商會議,以及跨部會層級的經濟合作諮商會議,包括科技部、經濟部、教育部、交通部等官員參與,就供應鏈與其他經貿等交流議題洽談合作,據悉,葛力克訪團訪台期間也將拜會總統蔡英文,預計10日離台。這是斯洛伐克自2003年在我國設處以來,首度派遣規模及層級均具代表性的重要官員訪台,意義重大,外交部對此表達誠摯歡迎。

國發會主委員龔明鑫曾於今年10月間會同科技部長吳政忠、經濟部次長陳正祺、財政部次長阮清華,以及國內跨部會政府官員、研究機構、公協會及產業代表所組成的66人中東歐經貿考察團訪問斯洛伐克,雙方就技術與供應鏈合作、科研合作、貿易及投資等面向進一步強化關係,並簽署太空發展、電動車、智慧城市、中小企業數位化、觀光及科學園區合作等領域7項合作瞭解備忘錄(MOU),舉辦逾170場商業洽談會,奠定彼此經貿合作及產業連結的堅實基礎。外交部吳釗燮部長曾應邀在斯洛伐克著名智庫「全球安全論壇」(GLOBSEC)發表專題演說,呼籲全球合作對抗威權及加強疫後供應鏈韌性。

為強化台斯經貿領域的合作打下穩固根基,龔明鑫當時就邀請葛力克12月訪台,主持首屆台斯次長級經濟諮商會議,這也是斯洛伐克行政部門迄今訪台層級最高的代表團。該訪團成員包括斯洛伐克經濟、外交、教育科研暨體育、創新及能源局、商務局、投資局及國家科學院等共18位跨部會高階官員,並有涵蓋太空、生技、半導體等斯國政府所強力推薦,兼具產能及研發實力的25家優秀廠商代表。

去年歐洲疫情嚴峻時,台灣曾提供斯國70萬片口罩,今年台灣爆發本土疫情,斯國於9月回贈16萬劑疫苗,台商另贈價值40萬元的額溫槍及防疫物資給斯國慈善機構,總統蔡英文曾發言感謝斯洛伐克並稱此珍貴友誼為「善的循環」。

外交部表示,樂見葛力克政務次長藉由訪問台灣,進一步提升台斯雙邊合作及人民間的友誼。在台期間,政府相關部會都將遵照中央流行疫情指揮中心指示接待訪團,並貫徹相關防疫工作,以兼顧防疫規範與訪問成效。

台灣與中歐國家斯洛伐克關係將有重大突破!

斯洛伐克經濟部次長葛力克(Karol Galek)5日將率領該國官、研、產、學界代表的43人訪問團搭乘專機抵台訪問,將與我經濟部次長陳正祺共同主持首屆台斯次長級經貿諮商會議,以及跨部會層級的經濟合作諮商會議。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字