Newtalk網紅 IG

WTA宣布暫停中國賽事 沈榮欽:預估更多國家「外交杯葛」抵制北京冬奧

新頭殼newtalk | 陳宇芊 綜合報導
9824-01-19T08:38:51Z
彭帥控訴,遭75歲的中國前副總理張高麗誘騙發生性關係,世界女子職業網球協會(WTA)2日宣佈暫停所有在中國舉辦的女網巡迴賽賽事。   圖:翻攝彭帥臉書
彭帥控訴,遭75歲的中國前副總理張高麗誘騙發生性關係,世界女子職業網球協會(WTA)2日宣佈暫停所有在中國舉辦的女網巡迴賽賽事。   圖:翻攝彭帥臉書

中國網球女將彭帥控訴遭前副總理張高麗性侵後下落不明,即使中國官媒公布畫面,仍無法化解外界疑慮,世界女子職業網球協會(WTA)在2日宣布將暫停在中國(包含香港)所有的賽事。對此,加拿大約克大學副教授沈榮欽直言,「已經很久未曾見到這種道德勇氣了」,他點出,預估其他國家會陸續以「外交杯葛」的方式抵制北京冬奧。

在收益與投資高度依賴中國的情形下,WTA能因彭帥事件獲得董事會全力支持退出中國賽事(包含香港),在這個連運動組織都高度專業化追求成長與利潤的年代,「已經很久未曾見到這種道德勇氣了」。

沈榮欽指出,特別是WTA主席Steve Simon說:Peng's case is "bigger than the business"。多麼令人感動的一句話!無怪社交媒體上一片叫好,女網選手Shelby Rogers等人立刻表示支持,推特到處可見「WhereisPengShuai 」,連國際奧會主席Thomas Bach上月與彭帥視訊以洗白中共的做法,也掀起不少反省聲浪,要求杯葛北京冬奧。

他說,其實中共對WTA的反擊已經發動了,25日一位自稱是彭帥朋友的商人、與影視上海灘人物同名的丁力,在推特上發表了一封號稱是彭帥寫給WTA主席Steve Simon的電子郵件,要求WTA不要炒作彭帥的隱私,丁力並且質問為何Steve Simon忽略彭帥的電郵,要求他給出交代。

他進一步指出,丁力公布的彭帥電郵是22日寫的,23日中國外交部發言人趙立堅就在記者會上表示,希望停止惡意炒作,更不要將問題政治化,與彭帥郵件中的說法一致!如今WTA正式退出中國賽事,預料將迎來中國更猛烈的反擊,但是同樣杯葛北京冬奧的聲勢也更會高漲,從立陶宛、五眼聯盟(也許不包括紐西蘭)到某些歐盟國家,都可能陸續以外交杯葛的方式抵制北京冬奧。

他強調,2008年北京奧運曾經是中國的轉捩點,那一年歐美因全球金融風暴而向中國求助,加上北京奧運的成功,世界各國領導人紛紛參與,使得中國自信心爆棚,開始漸漸有拋棄韜光養晦的想法,直到習近平上台後開始與美國爭霸。沒想到14年後的冬奧,更加強大的中國,卻可能迎來多國的外交杯葛,絕對是當初中共所「始料未及」的吧。

中國網球女將彭帥控訴遭前副總理張高麗性侵後下落不明,即使中國官媒公布畫面,仍無法化解外界疑慮,世界女子職業網球協會(WTA)在2日宣布將暫停在中國(包含香港)所有的賽事。對此,加拿大約克大學副教授沈榮欽2日直言,「已經很久未曾見到這種道德勇氣了」,他點出,預計其他國家會陸續以「外交杯葛」的方式抵制北京冬奧。

WTA宣布暫停中國賽事 沈榮欽:預估更多國家「外交杯葛」來抵制北京冬奧

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級