Newtalk網紅 IG

高嘉瑜眼淚催出跟騷法?民進黨團譴責假同情真消費行為

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
4944-05-26T08:38:43Z
民進黨立委高嘉瑜因受暴案引發各界關注。   圖:張良一/攝(資料照)
民進黨立委高嘉瑜因受暴案引發各界關注。   圖:張良一/攝(資料照)

民進黨立委高嘉瑜被男友林秉樞施暴,引發社會關注,總統蔡英文昨天簽署公布《跟蹤騷擾防制法》被民眾黨解讀為「高嘉瑜事件催生該法」。對此,立法院民進黨團今天(2日)批評,國民黨、民眾黨等若干委員不查立法流程,及協助完成三讀的婦權團體的努力和委員們的折衝,反而利用高嘉瑜日前所遭受的暴力待遇,硬拗成是高嘉瑜的眼淚催出蔡總統的公布,「竹篙湊菜刀,把本件施暴案硬拗成跟騷案件」。

民進黨團指出,跟蹤騷擾防制法11月19日於立法院三讀、11月30日過「復議期」並咨請總統公布,而蔡英文立即於收到公文的隔天、即12月1日正式簽署公布,進入性與性別平權的實質防治、公權力介入的新篇章。

民進黨團呼籲,少數非專業立委勿胡亂引用法律,更譴責利用個別委員不幸遭遇,只為求蹭聲量、「提籃假燒金」的假同情、真消費行為,「請立即停止」。

民進黨團提出4點聲明,第一、 依據立法院議事規則,立法院在通過議案後,都有「復議」的期間,在下一次院會散會前可以提出「復議」,針對前次會議通過的議案,有期間再檢視修正可能的問題。

第二、 跟蹤騷擾防制法草案當初在立法院審議時包括行政院、各黨團與立法委員,共提出29個版本,審查報告多達299頁,三讀通過條文共23條。這是一個全新的制度,其中犯跟騷罪更是處以刑罰,影響人身自由,應該更審慎檢視,避免法案審查過程中可能的疏漏,所以立法院在三讀當天,不管是國民黨或民眾黨,沒有任何一個黨團立即處理「復議」程序,而是保留了「復議」期間,讓各黨團、立法委員、執行機關等,都有機會檢視三讀通過的條文,這才是真正負責任的作法。

第三、 立法院在11月19日三讀通過跟蹤騷擾防制法,11月30日該案過復議期,並在當天發文咨請總統公布。也就是總統在11月30日才收到立法院咨請公布的公文,而總統也在次日12月1日即簽署公布,總統並未拖延公布時間。

第四、 國民黨與民眾黨現在卻拿著現行「家庭暴力防治法」已可處理的案件,來攻擊總統延宕公布「跟蹤騷擾防制法」,是根本不懂議事規則與程序,或根本就是政治操作、惡意抹黑來消費受害者。

總統蔡英文昨天簽署公布《跟蹤騷擾防制法》被民眾黨解讀為「高嘉瑜事件催生該法」。對此,立法院民進黨團今天(2日)批評,國民黨、民眾黨等若干委員不查立法流程,

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字