Newtalk網紅 IG

高嘉瑜哽噎「識人不明」!欣西亞揭恐怖情人5大特徵

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
6623-05-22T08:38:41Z
高嘉瑜1日在記者會中提到受暴經過,數度流下淚水。   圖:張良一/攝
高嘉瑜1日在記者會中提到受暴經過,數度流下淚水。   圖:張良一/攝

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,造成全身瘀青、擦挫傷,林秉樞還以私密照片要脅,讓她不敢報案。高嘉瑜昨日出面還原情況時,還一度哽噎說自己「識人不明」。對此,兩性專家欣西亞整理「恐怖情人5大特徵」,讓大家留意特定的人格特質,提高警覺!

欣西亞於臉書「欣西亞和Shane任翔」發文,談到高嘉瑜遭男友暴力毆打的事件,特地整理恐怖情人的5大特徵,讓大家多留意:

一、控制狂:
妳日常生活裡的大小事他都要干涉,而且必須對他的意見唯命是從。好比妳的穿著尺度他要審核,只能多不能少;妝容要化成他喜歡的樣子,甚至素顏;跟別人出去要報備、會限制妳的門禁時間、他說一妳不能二、他往東妳不能走西……諸如此類。這點在交往前便能略見一二,像是自作主張去住處或上班地點堵妳,堅持溫馨接送情,請妳提高警覺。

二、嫉妒心強:
他希望自己就是妳的全世界、妳的唯一,所以渴望妳的全心全意。只要跟其他異性多說一兩句,或是以禮相待,他就會立刻吃醋抓狂。要不質問妳為何對別人露出淺淺微笑?要不逼問妳是不是喜歡上了別人?其實這些根本沒有的事,全都是他內心的小劇場。

三、情緒會狂喜狂悲,翻臉如翻書:
他可以一下開心的像個孩子手舞足蹈,下一秒卻立刻變臉發脾氣動怒。和他相處妳會覺得戰戰兢兢、如履薄冰,不曉得會不會又說了什麼、做了什麼刺激到他的情緒,而當看見妳小心翼翼的模樣,他竟然覺得很開心很享受,把這樣變態的行為視作妳愛他的象徵。

四、有暴力傾向:
如果在爭吵時他很習慣出手拉妳、扯妳、推妳,用蠻力強迫妳留下或跟著他走,三言兩語沒說完就動手動腳,甚至傷害妳,那真的已經達到恐怖情人的「紅色警戒」。另外,起爭執時不惜拿拳頭捶牆壁,破壞家具、踹門、砸東西,不計一切損失就是為了發洩,就算事後他聲淚俱下的道歉、求原諒,奉勸都不要輕易心軟,保護好人身安全最要緊。

五、以愛為名:
針對上述失控的行為,他口口聲聲都是用「因為我愛妳」企圖合理化。「因為我愛妳,所以才吃醋」、「因為我愛妳,所以控制不了自己的行為」、「因為我愛妳,所以我才忍不住情緒」,很多女生竟然也會照單全收,覺得若不是因為他愛自己太深,根本不會犯下這些錯。問題就在於這已經不是愛,而是佔有,就如同狗對著電線桿撒尿,不是因為他深愛著電線桿,而是靠著本能反應在畫地盤,卻打著愛的旗幟以愛為名,女孩們千萬別上他的當。

欣西亞也感嘆,「公眾人物」是高嘉瑜最大的包袱,從隱忍到願意挺身而出、揭發此事,身為一位女性,真的需要很多很大的勇氣。她指出,公眾人物面對群眾壓力和眼光,常常是阻礙他們求助的絆腳石。當身邊的另一半是加害者時,很多女性在初期會在困惑和信任間拉扯,礙於情面或是愛情,再次給予機會,不料這樣的姑息,往往變成力道更大的拳腳相向。「希望全天下的女性在談戀愛之餘都要懂得保護自己,當悲劇發生時,也鼓起勇氣勇敢終結不健康的兩性關係。」

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,造成全身瘀青、擦挫傷,林秉樞還以私密照片要脅,讓她不敢報案。

高嘉瑜昨日出面還原情況時,還一度哽噎說自己「識人不明」。

對此,兩性專家欣西亞整理「恐怖情人5大特徵」,讓大家留意特定的人格特質,提高警覺!

兩性專家欣西亞整理「恐怖情人5大特徵」,讓大家提高警覺。   圖:翻攝自欣西亞臉書
兩性專家欣西亞整理「恐怖情人5大特徵」,讓大家提高警覺。   圖:翻攝自欣西亞臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字