Newtalk網紅 IG

中國外交代表訪歐大碰壁 盧森堡外長當面提彭帥、維吾爾族議題

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國歐洲事務特別代表吳紅波(左)與盧森堡外長艾索柏恩(右)會面。   圖:盧森堡外交部官網
中國歐洲事務特別代表吳紅波(左)與盧森堡外長艾索柏恩(右)會面。   圖:盧森堡外交部官網

近期台歐關係不斷升溫,11月便有兩個由歐盟成員國的議員組成的訪問團到訪台灣,我國也派出前副總統陳建仁、國發會主委龔明鑫、外交部長吳釗燮等高層官員前往歐洲進行交流。中國對此除了使用政治、經濟制裁等手段試圖壓制,也派出歐洲事務特別代表吳紅波訪問友好的歐洲國家,但吳紅波的出訪成效有限,甚至被盧森堡外長當面提出維吾爾族人權和彭帥的問題。

中國外交部 11 月 29 日發佈新聞稿表示,吳紅波於 11 月 26 日在布魯塞爾與歐洲對外事務部( EEAS )副祕書長兼政治總監莫拉( Enrique Mora )以及亞太司長維綱(Gunnar Wiegand)會談,強調中歐雙方應妥善處理分歧、加強合作。

但EEAS官網上卻對此事隻字未提,荷蘭外交部對此次訪問也沒有發佈任何新聞稿,而盧森堡外交部的官網則有發佈外長艾索柏恩(Jean Asselborn)與吳紅波會晤的消息,但卻提到了中國外交單位未提及的內容。

根據盧森堡外交部新聞稿指出,艾索柏恩當面建議,中國政府應允許聯合國人權事務高級專員,至中國對維吾爾族人進行考察作業,此外,也呼籲中國政府全然揭露,藉此澄清關於彭帥的性侵指控。

但吳紅波的出訪成效有限,甚至是被盧森堡外長當面提出維吾爾族人權和彭帥的問題,讓吳紅波相當尷尬

中國對此除了使用政治、經濟制裁等手段試圖壓制,也派出歐洲事務特別代表吳紅波訪問友好的歐洲國家

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級