Newtalk網紅 IG

安倍演說「台灣有事等同於日本有事」 國民黨:認同與感謝

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本前首相安倍晉三發表視訊演講。   圖:翻攝自臉書(資料照片)
日本前首相安倍晉三發表視訊演講。   圖:翻攝自臉書(資料照片)

日本前首相安倍晉三今(1日)接受國策研究院邀請,以視訊演講方式,發表「新時代台日關係」 主題演講稱,台灣有事等同於日本有事,也可以說是等同於「日美同盟」有事,這項認知,中國國家主席習近平絕對不能誤判。 對此,國民黨也發出聲明,對安倍的發言表達認同與感謝。

國民黨聲明表示,安倍晉三應邀對台灣政學界發表視訊演講時,表達對台日關係的友善發言,以及共同捍衛區域安全的主張,國民黨表示認同與感謝。國民黨一向主張強化台日友好關係,近來也積極與日本政學商界友人,展開廣泛的聯繫,增進經貿、科技、產業、安保等全方位溝通交流,累積互信,共同致力維持區域和平穩定與繁榮發展。

然而,因安倍晉三的演說同時提到,「說到台灣周邊面臨的挑戰,這與尖閣諸島(釣魚台)、先島群島、與那國島等日本的領土、領海所面臨的挑釁沒有兩樣。我們必須超前部署,防範中國從空中、海上、海底不斷進行各種軍事挑釁。」

國民黨表示, 安倍晉三在演講中,也數度提及屬於中華民國的釣魚台列嶼,國民黨對此也強烈要求,外交部應表達我國領土主權不容侵犯的立場。

國民黨主張,國際爭端應依聯合國憲章規定,以和平方式解決。對釣魚台列嶼問題,國民黨始終堅持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,此一立場不會改變,更要在此再次強烈表達捍衛中華民國憲法及主權尊嚴的決心。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級