Newtalk網紅 IG

(影)不理喪家事前勸阻 劉建國稱「要來送李應元最後一程」

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐泰代表李應元告別式場外,胞弟李宗明拜託劉建國立委助理,請請尊重家屬,請劉建國委員不要來致意。   林朝億

前駐泰國代表李應元告別式今(30)日上午在台北市第二殯儀館舉行,前來悼念者包括總統蔡英文、前民進黨主席卓榮泰、前僑委會委員長張富美等人;由於這個告別式僅採家祭,沒有公祭,因此,部分政治人物前來致意時,遭到家屬婉謝。不過,還是發生民進黨立委劉建國已遭婉拒,卻還是想要來致意的尷尬場面。李應元胞弟李宗明則斥責劉建國,「他就不甩你啊,他玩他的」。

李應元告別式今日上午10時30分在台北二殯舉行;蔡英文則是10時50分前來致意,並頒發褒揚令,並以「天生的外交官」稱譽曾擔任駐美副代表、駐泰代表的李應元。

對於劉建國要前來致意,雖然,先前李宗明已經在電話裡多次婉拒。但今日上午10時28分劉建國立委辦公室主任吳宗展還是穿著服務團隊背心,前來聯繫劉建國稍後將前來事宜。

不過,李應元胞弟李宗明則鞠躬、搖手向劉建國助理說,「我們這個場合沒有接受公祭,只有家祭。(劉)委員關心,不要來。這樣大家比較沒有困擾。委員一定不要來,來了大家會很難看」。

只不過,在蔡英文致意離開後,劉建國還是在11時8、9分時來到第二殯儀館,只是沒有來到告別式門外。

對於為什麼突然想要來這裡,劉建國說,「這個怎麼需要講,為什麼突然想要來這裡?就是來送他最後一程而已。」媒體詢問,之前聽說好像家屬不希望他來,是聯繫出了問題嗎?劉建國則說,「我沒有聽說這種事情,你不要講這種話。OK,好。」隨後劉建國就離開會場。

李宗明後來受訪表示,劉建國辦公室那邊事先已經預告,「我們劉委員想要來關心、想到告別式現場來參加公祭。」但他們告訴劉建國辦公室,「我們只有家祭,並沒有安排公祭。而且這個大家都知道的。他們的主任還一直說,『我們委員執意要來、堅持要來。』剛剛也看到劉建國主任又來現場,穿著那個競選背心,感覺好像是來示威這樣。我沒有感受到那種善意。大家要剛好就好」。

李宗明說,大家都是好朋友、長期認識,不要弄得這麼難看。他先前也跟劉建國的辦公室主任說,「請委員不要來。委員如果堅持要來,大家會很難看。也稍微尊重一下,「今天這個場合,不好意思,我們最大,所有人都會對我們疼惜。」他已經請主任不要來,請委員不要來,「他根本就是不鳥我,照他的計畫在進行。」「人跟人之間要將心比心,互相尊重」,覺得很遺憾。他也是那麼資深委員,「社會走跳那麼久」,什麼樣的婚喪喜慶場合都跑過,這個人情世事應該是很通的。「他的主任,電話打了、今天又來了,一再地溝通、再溝通,他就不甩你啊,他玩他的」。李宗明說,他有責任保護、拼命維護哥哥最後的儀式。

李應元大體火化後,將以植存方式葬在法鼓山園區。李宗明說,剛剛蔡總統表示很不捨,他告訴蔡英文,李應元要追隨聖嚴師父修行,回歸大自然,用植存方式,火化後骨灰分成三包,在法鼓山三個園區拋撒,大地會吸收融入變成植物養分,零廢棄、零掩埋,生命最後一刻還是實踐李應元的環保理念。

2008年民進黨敗選以後,李應元受雲林縣縣長蘇治芬之邀出任雲林縣副縣長。並於2013年與劉建國、李進勇等人參加雲林縣長黨內初選民調,電話民調支持度於角逐者中排行第三,由李進勇勝出。

駐泰代表李應元胞弟李宗明拜託劉建國辦公室主任吳宗展,「請委員不要來」。   圖:林朝億/攝
駐泰代表李應元胞弟李宗明拜託劉建國辦公室主任吳宗展,「請委員不要來」。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文頒發李應元褒揚令給遺孀黃月桂(左)   圖:林朝億/攝
總統蔡英文頒發李應元褒揚令給遺孀黃月桂(左)   圖:林朝億/攝

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級