Newtalk網紅 IG

李應元辭世:早年黑名單闖關、帶動廢除刑法1百條運動

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
我駐泰國新任代表李應元。   圖:張良一/攝(資料照片)
我駐泰國新任代表李應元。   圖:張良一/攝(資料照片)

前駐泰代表李應元今(11)晚因壺腹癌過世,享年68歲。李應元早年留學美國,曾加入台獨聯盟,遭國民黨列為黑名單不得返國。他與摯友郭倍宏帶動海外台獨聯盟成員返鄉闖關,雖然先後遭到國民黨政府逮捕,但也間接帶出廢除刑法100條運動,將刑法100條叛亂罪構成要件限縮在暴力行為之內。

李應元胞弟李宗明今晚表示,哥哥晚間6時許過世,夫人黃月桂與兩個兒子都在場。

李應元1992年出獄後,95年投入台北縣立委選舉,98年再度連任;民進黨執政後,李應元又出任駐美副代表。2002年接受民進黨徵召參選台北市長失敗。2004年陳水扁連任時,李應元在外界不看好下成功推動百萬人牽手護台灣活動,對於陳的勝選幫助甚大。

2016年蔡英文總統勝選後,李應元遭延攬入閣擔任環保署長;但2018年地方大選,民進黨挫敗,李應元請辭獲准。

2020年5月20日,蔡英文總統連任,李應元出任駐泰國代表。但2021年8月4日,因身體原因請辭並獲准。並於8月26日返台,但身形消瘦,令人不捨。

前駐泰代表李應元今(11)晚因胰臟癌過世,享年68歲。李應元早年留學美國,曾加入台獨聯盟,遭國民黨列為黑名單不得返國。他與摯友郭倍宏帶動海外台獨聯盟成員返鄉闖關,雖然先後遭到國民黨政府逮捕,但也間接帶出廢除刑法100條運動,將刑法100條叛亂罪構成要件限縮在暴力行為之內。

李應元胞弟李宗明今晚表示,哥哥晚間6時許過世,夫人黃月桂與兩個兒子都在場。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字