Newtalk網紅 IG

曾厚仁訪荷蘭談兩岸 指台灣倒下將引發骨牌效應

新頭殼newtalk | 蕭沛欣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部政務次長曾厚仁接受荷蘭「海牙策略研究中心」訪問時表示,兩岸問題是民主與極權的對抗,若台灣倒下將引發骨牌效應。   圖/駐荷蘭代表處提供
外交部政務次長曾厚仁接受荷蘭「海牙策略研究中心」訪問時表示,兩岸問題是民主與極權的對抗,若台灣倒下將引發骨牌效應。   圖/駐荷蘭代表處提供

外交部政務次長曾厚仁今日上午在荷蘭重要智庫「海牙策略研究中心」(HCSS)接受訪談,表示兩岸問題是民主與極權的對抗,中國試圖在國際間消滅台灣,若台灣倒下將引發骨牌效應,呼籲荷蘭檢視其「一中政策」,加強與台灣關係。

曾厚仁在荷蘭重要智庫「海牙策略研究中心」(HCSS)與荷蘭商業新聞電台(BNR)資深外交事務評論員漢墨伯格(Bernard Hammelburg)公開訪談,針對兩岸關係以及如何因應中國挑戰作出說明。他指出,台灣疫情管控得當,同時在經濟方面也展現韌性,今年預估可望成長6%,表現亮眼。而在兩岸關係方面,他說明,目前因面對中國「雙循環」政策,以及經商環境因政治介入急速惡化,加上智慧財產權問題未見改善,早年至中國佈局的台商逐漸退出中國,轉向新南向國家。

曾厚仁指出,中國目前面臨許多挑戰,在經濟方面成長趨緩、恆大危機也顯示出房地產泡沫化的問題;而其內部民族主義高漲,對全世界而言都是警訊。他強調,兩岸問題是地緣政治議題,本質上是民主與極權的對抗,台灣如果倒下,勢將在全球地緣政治引發骨牌效應。習近平「中國夢」的目標非常明確,中國也一直試圖在國際間消滅台灣。台灣面對的是生死存亡的問題,不像其他國家可以在強權間選邊站。

他說,台灣目前雖然只有15個邦交國,但美國總統拜登2次提及若中國武力侵略台灣,美國會依照承諾介入協防,顯示出台灣地緣政治的重要性。此外,除了美國已把國家安全重心轉到印太地區,美國、英國及澳洲組成的三方安全聯盟(AUKUS)也印證相關地區的重要性。他也期許荷蘭基於自身利益考量,重新檢視其「一中政策」的內容,加強與台灣雙邊關係,不再劃地自限。

曾厚仁訪荷蘭談兩岸 指中國試圖在國際間消滅台灣

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級