Newtalk網紅 IG

脫北朝鮮特種退伍兵吉林越獄41天 煙蒂留線索被捕

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
朝鮮籍囚犯朱賢健逃亡41天後,28日在中國吉林市豐滿區松花湖一帶被捕。   圖:翻攝自紅星新聞微博
朝鮮籍囚犯朱賢健逃亡41天後,28日在中國吉林市豐滿區松花湖一帶被捕。   圖:翻攝自紅星新聞微博

原本關押在中國吉林監獄的脫北者──朝鮮籍囚犯朱賢健,在成功越獄逃亡41天後,因為竊盜遺留煙蒂現蹤跡,28日在吉林市豐滿區松花湖一帶被捕。中國警方稍早前曾懸賞高達70萬元人民幣(約300萬元台幣),吉林市公安局表示,專案組正在對案件展開調查,報案人身分與懸賞問題還在核實中。

根據中國媒體報導,在逮捕朱賢健前,曾有報案人發現自己的物品接連失蹤,1名村民稱自己存放在湖邊釣魚小屋的半桶白酒、1瓶飲料被偷,現場留有煙蒂。經過DNA確認是朱賢健留下的,該村民協助警方抓捕,搜捕2天1夜後,在暖氣溝裡找到藏匿的朱賢健。

朝鮮籍的朱賢健是在2014年犯下偷越國境罪、盜竊罪、搶劫罪,數罪併罰,被中國判處有期徒刑11年3個月,並處罰人民幣1萬6000元,期滿將驅逐出境。朱賢健在服刑期間2次獲得減刑,預計於2023年8月21日獲得釋放。

只是,朱賢健被爆是朝鮮特種部隊退伍,家住咸鏡北道京原郡龍北1區4班,熟悉武器操作使用,中國公安當時追捕時曾警告他「極具攻擊性和危險性」。由於一旦刑滿就要被遣送回朝鮮,勢必面處決,因此朱賢健在中國越獄,抓不到就自由了,就算抓到也不會判死。

只是,在人生地不熟的中國越獄,注定逃亡成功機率渺茫。在東躲西藏41天後,朱賢健最後栽在他自己遺留的煙蒂上。

1名村民稱自己存放在湖邊釣魚小屋的半桶白酒、1瓶飲料被偷,現場留有煙蒂。經過DNA確認是朱賢健留下的

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級