Newtalk網紅 IG

路透爆至少7國暗助台灣潛艇國造 關鍵技術部件已到手

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文(左三)2020年11月,親自前往高雄台船公司出席「潛艦國造建造案開工典禮」。   圖:總統府/提供
總統蔡英文(左三)2020年11月,親自前往高雄台船公司出席「潛艦國造建造案開工典禮」。   圖:總統府/提供

「台灣實際上並不孤單」!路透社調查報導《T-Day:台灣戰役》(T-DAY: The Battle for Taiwan)第二篇披露,雖然沒有外交關係,但至少包括美國、英國在內,有7個國家的廠商與專業人士,暗中協助製造潛艦,各國政府有鑑於中國崛起的威脅日增,多國政府都通過向台灣出售關鍵零組件的出口許可,甚至提供人力援助,讓台灣可望在2025年擁有第1艘國造柴電潛艦。

台灣的潛艇國造計劃自2017年開始,由中科院負責設計、台灣造船建造,預算高達160億美元,計畫建造8艘潛艇。路透社這份調查報告指出,去年(2020)11月,我總統蔡英文宣布啟動「潛艦國造」計劃,時任美國在台協會(AIT)台北辦事處的處長酈英傑(Brent Christensen)高調出席動工典禮,當時獨家負責亞太地區情報的美國海軍少將斯圖德曼(Michael Studeman)曾秘密抵台訪問,但台灣當局不願證實。

路透社報導,台灣這項「潛艦國造」計劃,由美國負責提供關鍵技術,包括戰鬥系統和聲納裝備,而擅長核動力潛艇的英國國防與軍工業也向台灣提供關鍵的技術支持。

在訪問多達11國家後,路透社報導,包括美國、英國,至少有7個國家的廠商與專業人士暗助台灣。據消息人士透露,英國皇家海軍潛艦部隊退役指揮官麥吉(Ian McGhie)正是招募工程人員的關鍵人物,他協助1家設在直布羅陀的公司招募工程師,包括英國海軍退役人員。

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)證實,台灣的確向全世界徵召建造潛艇的專家人才,包含澳洲、韓國、印度、西班牙與加拿大的專業人員或退役海軍官兵,都成功被聘請到高雄,向台灣海軍與台灣造船公司提供建造潛艇的專業與指導。

在中國的壓力下,計畫當然遭遇波折,1家提供關鍵設備的德國公司就曾半途毀約,路透社報導,台灣當局向來不把雞蛋放在同一籃子,在德方爽約後,還有其他的供應商,不影響台灣的潛艦研發。

根據2名知情人士的說法,加上台灣官員的公開聲明,路透社推斷台灣已經採購到潛艇國造所有的關鍵部件和技術,其中很多都與潛艇戰鬥系統有關。

路透社引述退役西方、日本、台灣潛艇將領的說法,都認為等到台灣8艘國造新型潛艇成軍,加上現有的2艘海龍級潛艇,在配備精良武器後,可望對入侵台海的艦隊構成致命的威脅,並有效打擊運送登陸部隊的中國海軍艦艇。

據消息人士透露,英國皇家海軍潛艦部隊退役指揮官麥吉(Ian McGhie)正是招募工程人員的關鍵人物,他協助1家設在直布羅陀的公司招募工程師,包括英國海軍退役人員。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級