Newtalk網紅 IG

退將稱共機擾台是「在自己的國土上巡邏」 綠委提案取消月退俸

新頭殼newtalk | 陳宇芊 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委王美惠與其他19位立委近日提出《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第9條之3條文修正草案。   圖:王美惠國會辦公室/提供(資料照)
民進黨立委王美惠與其他19位立委近日提出《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第9條之3條文修正草案。   圖:王美惠國會辦公室/提供(資料照)

退役空軍上將夏瀛洲日前接受中國官媒訪談時,宣稱解放軍戰機「有權巡邏」台灣的西南空域,「是在自己的國土上」,引發社會爭議。對此,民進黨立委王美惠與其他19位立委近日提出《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第9條之3條文修正草案,對於退將以「不實言論」出賣國家主權,得剝奪其月退休給與,無月退給與者,最高可處1000萬元以下罰鍰。

王美惠在提案中指出,近日有退休將領不實發言之爭議,已引起台灣人民及國際社會反感且不利台海和平,且退休將領個人不實言論不僅淪為「北京統戰樣板」,更有損國軍忠貞愛國的形象,傷害人民對國軍的信任。為要求退將言行應考量國家立場、國軍榮譽,因此擬具「台灣地區與大陸地區人民關係條例第9條之3條文修正草案」。

提案表示,立法院在108年三讀通過修正《兩岸人民關係條例》,明定與國防外交或國家安全相關之政務副首長或少將以上人員,不得參與中共舉辦的政治活動或慶典,而有妨害國家尊嚴行為,但該次修法中並未具體規範言論部分。

王美惠說,考量「憲法」保障言論自由,因此修法參考《刑法》侵害國家法益之犯罪,「於公開場合從事散播不實言論且意圖破壞國體或變更國憲,顛覆政府,或通謀大陸地區或其派遣之人,意圖使台灣地區領域屬於大陸地區之言論或其他類似之行為。」違反相規定者,可剝奪其月退休給與,若無月退者,可重罰1000萬元以下罰鍰。

 

 

退役空軍上將夏瀛洲日前接受中國官媒訪談時,宣稱解放軍戰機「有權巡邏」台灣的西南空域,「是在自己的國土上」,引發社會爭議。對此,民進黨立委王美惠與其他十九位立委近日提出《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第9條之3條文修正草案,對於退將以「不實言論」出賣國家主權,得剝奪其月退休給與,無月退給與者,最高可處1000萬元以下罰鍰。

退將稱共機擾台是「在自己的國土上巡邏」綠委提案取消月退俸

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級