Newtalk網紅 IG

高雄減燒外縣市廢棄物!將加強查核垃圾來源防弊

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市焚化廠將逐步拒收外縣市的事業廢棄物,以改善垃圾焚燒造成的空污問題,未來也會加強查核進廠的垃圾來源。   圖:高雄市環保局/提供
高雄市焚化廠將逐步拒收外縣市的事業廢棄物,以改善垃圾焚燒造成的空污問題,未來也會加強查核進廠的垃圾來源。   圖:高雄市環保局/提供

高雄市政府為改善空汙問題,宣布將開始拒收外縣市的事業廢棄物,以降低焚化爐的垃圾焚化量。高雄市環保局今(28)天也宣布,將加強查核垃圾來源地,避免清除業者申報不實,暗中夾帶外縣市的廢棄物。

高雄市環保局表示,高雄4座焚化廠營運迄今已超過20年,2019年的處理量為143萬噸,2020年降至137萬噸,陳其邁市長上任後,要求積極改善空氣品質,環保局目標今年總處理量應降至133萬噸以內,以達空污減量目的。

為確保外縣市的事業廢棄物進廠量逐年下降,阻止清除業者「偷渡」外縣市的垃圾,高市環保局將成立廢棄物調度中心,統一受理進廠申請及調度,並且建立申請產源的資料庫,比對個別清除業者合約資料,揪出重複申請或不合理之數量。

高市環保局還會針對進入焚化廠的車輛加強落地檢查,藉此釐清產源及是否夾雜不適進廠的廢棄物。同時,調度中心也會針對進廠數量的不合理處,派員進行現場查核,減少清除業者虛報合約量。

陳其邁稍早表示,高雄市過去長期都是幫其他縣市焚燒垃圾,為改善當地的空污問題,外縣市的垃圾量需逐年調降,希望大家要各自負起責任,「自己的垃圾要自己處理」,不要把高雄的幫忙當成理所當然及習慣。

環保局目標今年總處理量應降至133萬噸以內,以達空污減量目的

高市環保局將成立廢棄物調度中心,統一受理進廠申請及調度

針對進入焚化廠的車輛加強落地檢查,藉此釐清產源及是否夾雜不適進廠的廢棄物

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級