Newtalk網紅 IG

金馬最佳紀錄片《時代革命》矢板明夫發文「欽佩評委不怕得罪中國」

新頭殼newtalk | 賴婷緗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
金馬58最佳紀錄片由香港導演周冠威的《時代革命》獲得。   圖:翻攝坎城影展網頁
金馬58最佳紀錄片由香港導演周冠威的《時代革命》獲得。   圖:翻攝坎城影展網頁

金馬獎頒獎典禮27日圓滿落幕,日本產經新聞台北支局長矢板明夫今(28)日在臉書發文,表示當頒獎人說出最佳紀錄片由香港導演周冠威的《時代革命》獲得時,全場鼓掌長達15秒,令人非常感動,表示非常欽佩不怕得罪中國,把票投給《時代革命》的各位評委的勇氣和專業精神。

矢板明夫說,曾經在全世界享有盛譽的香港電影,在國家安全維持法實施之後,受到了政府的空前打壓,已經失去了自由創作的空間,表示《時代革命》記錄了香港年輕人反抗強權的過程,影片是在極其艱難的環境下攝製的,無論話題性還是藝術性都是當之無愧的獲獎作品。

矢板明夫說,「金馬獎」創設於兩蔣時代的 1962 年。名字源自金門、馬祖兩外島地名的字首,由於兩地是臺灣與中國軍事對峙的最前線。該獎以「金馬」命名旨在鼓勵台灣的電影業界能效法前線國軍官兵們堅強奮發的精神。

矢板明夫認為中間有一段時間,金馬獎忘記了初衷,演變成了兩岸統一的工具,指出接受過共產黨宣傳部嚴格審查的中國電影,大量湧入台灣並紛紛獲獎,表示雖然其中也有很多優秀的作品,但或多或少會帶有一點為中共宣傳洗地的色彩,承擔了中國通過文化滲透台灣的角色。

矢板明夫說值得一提的是,最近在中國拍攝的描寫朝鲜戰爭的愛國大片《長津湖》因為歪曲歷史,在韓國因為受到了多個的公民團體的抗議和扺制,電影進口商不得不和中方中止了合同,並向韓國國民道歉。

矢板明夫提到,三年前北京政府因為政治上的理由,全面禁止了中國電影的參加,在某種意義上講,反而淨化了金馬獎,使該奬獲得了新生,成為華語自由創作電影藝術的最高舞台,表示今年,由於「時代革命」的獲獎,引起了國際社會的廣泛關注,再次提昇了台灣金馬獎在全球民主陣營的知名度和權威性。

金馬獎頒獎典禮昨(27日)圓滿落幕,日本產經新聞台北支局長矢板明夫今在臉書發文,表示當頒獎人說出最佳紀錄片由香港導演周冠威的《時代革命》獲得時

全場鼓掌長達15秒,令人非常感動,表示非常欽佩不怕得罪中國,把票投給《時代革命》的各位評委的勇氣和專業精神

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字