Newtalk網紅 IG

疫苗混打開放!第二劑混打BNT最受網友熱議

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
疫苗混打廠牌組合的網路聲量排行。   圖:《OpView社群口碑資料庫》提供
疫苗混打廠牌組合的網路聲量排行。   圖:《OpView社群口碑資料庫》提供

中央流行疫情指揮中心日前公布,開放第一劑接種AZ或是接種高端但急需出國的民眾混打疫苗,在網路上迅速引發討論,《Social Lab社群實驗室》這次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一個月內「疫苗混打」話題的網路聲量表現,在疫苗混打組合的討論中以「AZ BNT」獲得最多關注,突破2萬則討論。

《OpView社群口碑資料庫》觀察近一個月網友討論可以發現,在疫苗混打組合的討論中以「AZ BNT」獲得最多關注,其中,有人提問「該放棄AZ然後第二劑混打BNT嗎?」吸引許多回覆,有民眾表示「我覺得選BNT最剛好,保護力大於AZ,但不會像MO(莫德納)這麼痛」,但也有網友提到若第二劑混打BNT,認為該廠牌的「死亡率過高,不太想」,意見參差。

而「AZ 莫德納」的組合則位居討論聲量第二名,有網友提到「國外實驗報告已經指出,『AZ 莫德納』的組合抗體濃度是兩劑AZ的5倍之多」、「莫德納副作用較強、保護力也較強」,並表示自己為了提升保護力會選擇混打,討論區也出現不少混打莫德納的副作用分享文章,吸引其他網友參與討論。

另外,由於國產「高端」疫苗還未受到國際普遍認可,指揮官陳時中日前表示,有出國需求者,可以在施打完一劑或兩劑高端後,混打其他廠牌兩劑疫苗,因此引發許多質疑,不過,也有民眾認為,高端未受國際普遍認可的狀況或許只是暫時的,是為了「要讓有立即出國需求的人補打國際疫苗」而已,沒迫切出國需要的人目前不需擔心。

開放疫苗混打登記後,針對到底要不要混打的話題,許多網友留言說「國外許多證據表明免疫力更好」、「有互補效果」,認為腺病毒加上mRNA疫苗的組合可以提高保護力,因此表達自己有混打意願;另外,如留學生、需往返國外工作者則表示,雖然打過兩劑高端,但仍會想混打,出國時才能不必隔離、較為方便。

沒有混打意願的網友則認為,兩種疫苗混打的副作用風險未知,表示「混打的研究實驗,是為預防面對疫苗短缺的問題,不是為了增加抗體的實驗,每款疫苗未來會有什麼樣的長期副作用,都還是未知數」,就有人分享自己的經驗,表示「建議打AZ,打第二劑時完全無第一劑的猛」,因此認為「不想承受太大副作用」的話,還是先接種同一廠牌就好;另外有部分網友認為「早打早有保護力」,不會特別挑選品牌混打,網友就直言「真的有需要,第三劑加強針再說」。

從網友的討論可以發現,無論想不想要混打,都是希望能最大程度保護自己,因此只要清楚自己的需求、適當衡量就好。

中央流行疫情指揮中心日前公布,開放第一劑接種AZ或是接種高端但急需出國的民眾混打疫苗,在網路上迅速引發討論。

《Social Lab社群實驗室》這次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一個月內「疫苗混打」話題的網路聲量表現,在疫苗混打組合的討論中以「AZ BNT」獲得最多關注,突破2萬則討論。

混打疫苗 YES or NO?兩派網友熱議焦點。   圖:《OpView社群口碑資料庫》提供
混打疫苗 YES or NO?兩派網友熱議焦點。   圖:《OpView社群口碑資料庫》提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級