Newtalk網紅 IG

歐盟大使們連討論都省了 直接同意延長對中國制裁

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐盟成員國常駐代表委員會「不經討論」,直接同意繼續制裁涉及中國新疆侵犯人權的中國官員與實體。   圖:翻攝自歐盟臉書
歐盟成員國常駐代表委員會「不經討論」,直接同意繼續制裁涉及中國新疆侵犯人權的中國官員與實體。   圖:翻攝自歐盟臉書

連討論都不必!歐盟成員國的多名大使24日一致同意延長對4名中國官員與1個中國實體的制裁,預計將在12月初被歐盟接受通過續約,這也意味明年(2022)歐盟對中國的制裁將再展延1年,當初因為歐盟制裁中國,連帶影響到德國總理梅克爾(Angela Merkel)大力促成的「歐中投資協定」陷入困境,有媒體預測,這項協定在短期很難獲得通過。

外電報導,歐盟成員國常駐代表委員會(Coreper)「不經討論」(without discussion),直接同意繼續制裁中國官員與實體的決定,被制裁者是涉及中國新疆侵犯人權的活動,在今年3月遭到歐盟制裁的,該制裁也讓歐盟與中國關係急遽下降。

就在歐盟在更新對中國官員與實體更新制裁前夕,Coreper成員連討論都不必,直接同意繼續,預計將於12月6日歐盟27個成員國部長會議上獲得批准,等於對中國的制裁在明年3月22日到期時,再延長1年。

中國方面則是色厲內荏,一方面不停遊說歐盟,希望推動雙方談判7年才達成的投資協定;一方面又放話恐嚇,中國駐歐盟特使張明揚言,如果不取消制裁,中國不可能批准協定。

預計將於12月6日歐盟27個成員國部長會議上獲得批准,等於對中國的制裁在明年3月22日到期時,再延長1年。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級