Newtalk網紅 IG

開玩笑銀行會比中共長壽 摩根大通CEO急道歉被酸奴才

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
傑米戴蒙現任摩根大通董事長兼首席執行長,同時是紐約聯邦儲備銀行的董事會成員,曾在2011年被《時代》周刊列入最具影響力人物百大榜。   圖:翻攝自摩根大通臉書
傑米戴蒙現任摩根大通董事長兼首席執行長,同時是紐約聯邦儲備銀行的董事會成員,曾在2011年被《時代》周刊列入最具影響力人物百大榜。   圖:翻攝自摩根大通臉書

美國摩根大通(JPMorgan)CEO傑米戴蒙(Jamie Dimon)日前出席活動時,開玩笑說,摩根大通銀行慶祝100歲生日,中國共產黨也慶祝成立100週年,他打賭,摩根大通會比中國共產黨更長壽,還稱不能在中國講,「他們(指中共)隨時都在聽」。消息傳出後,傑米戴蒙隔天連忙發聲明道歉,說不該這麼講,沒想到反被美國網民嗆爆,酸又一個奴才(peon)。

這位現年65歲的銀行家戴蒙日前才訪問香港回國,他23日在波士頓學院的一次演講中表示,他打賭摩根大通銀行能撐得比中國共產黨更久。當時他也承認這個玩笑會引起爭議,還說「我不能在中國這麼說」、「他們(指中共)隨時都在聽」。

果然消息傳到中國,中國外交部發言人趙立堅大罵。傑米戴蒙立刻在當地時間隔天(24日)一早,就發出聲明表示道歉,表示他不應該發表這樣的評論,他只是試圖強調摩根大通的實力和壽命。

美國銀行家傑米戴蒙現任摩根大通董事長兼首席執行長,同時是紐約聯邦儲備銀行的董事會成員,曾在2011年被《時代》周刊列入最具影響力人物百大榜,但2012年5月,他領導的摩根大通因交易失誤,虧損20億美元天價。

傑米戴蒙的道歉馬上引來眾多網民回應,有人嗆他「任何美國人都不應該為預測共產主義的滅亡而道歉」,有人痛批中國讓每個人都害怕,先是《玩命關頭9》的約翰希南(John Cena),現在則是傑米戴蒙;更有美國網友譏諷傑米戴蒙「又一個奴才(peon)向中國霸主祈求原諒。

布魯金斯學會高級研究員賴特(Tom Wright)在推特評論,傑米戴蒙雖然是開玩笑說摩根大通與中共都有100年歷史,但是對北京來說,已經不允許任何人開玩笑了,所以戴蒙不得不道歉,但他確實點出當今世界的一個微小但有說服力的數據點。

還有網友表示,他打賭傑米戴蒙內心確實相信,摩根大通會比中國共產黨更長壽,「我打賭他是對的」。

傑米戴蒙的道歉馬上引來眾多網民回應,有人嗆他「任何美國人都不應該為預測共產主義的滅亡而道歉」,有人痛批中國讓每個人都害怕

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級