Newtalk網紅 IG

澳洲開了第一槍! 莫里森 : 中國脅迫貿易夥伴 不符加入CPTPP標準

新頭殼newtalk | 賴婷緗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳洲總理莫里森。   圖:翻攝自Scott Morrison臉書(資料照)
澳洲總理莫里森。   圖:翻攝自Scott Morrison臉書(資料照)

針對中國在 9 月 16 日宣布遞交申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定 (CPTPP),澳洲就多次表示反對,澳洲總理莫里森當地時間 22 日表示 :「CPTPP加入標準很高,遞交申請想加入的國家,不應該有脅迫貿易夥伴的記錄。」

CPTPP 成員國人口規模將近 5 億 (占全球 7% ),總 GDP 超過 11 兆美元 (占全球 13.1% ),申請加入者需要 11 個成員國全部同意。

而去年 4 月澳洲政府呼籲調查新冠病毒起源開始,中國就對澳洲進行貿易制裁,暫停進口棉花、煤炭等等,提高關稅、拖延入港等一連串措施槓上澳洲。

在中國宣佈遞交申請後,澳洲貿易部長丹·特漢就公開表示,反對中國的加入, 11 月 19 日特漢重申強調 :「任何有經濟脅迫紀錄的國家很難加入 CPTPP。」特漢更表示 CPTPP 是世界最好的貿易協定,希望加入的國家能遵守其高標準的規定。

莫里森 22 日在記者會上表示 :「中國經濟脅迫貿易夥伴,不符合加入 CPTPP 的高標準,日本首相岸田文雄在亞太經濟合作組織(APEC)會議上也表態:「CPTPP不會容忍經濟脅迫或是不公平的貿易。」

針對中國在 9 月 16 日宣布遞交申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),澳洲就多次表示反對

澳洲總理莫里森前天(22日)表示,「CPTPP加入標準很高,遞交申請想加入的國家,不應該有脅迫貿易夥伴的記錄。」

澳洲貿易部長丹·特漢   圖 : 翻攝維基百科
澳洲貿易部長丹·特漢   圖 : 翻攝維基百科

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字