Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》第三劑何時開打?給誰打?莊人祥:月底ACIP開會討論

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
4210-01-23T08:37:56Z
指揮中心發言人莊人祥。   圖:指揮中心/提供
指揮中心發言人莊人祥。   圖:指揮中心/提供

由於國際突破性感染病例持續增加,加強劑及第三劑議題浮上檯面。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,11月底傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會召開專家會議,詳細討論實施作法。

今早指揮官陳時中於立院備詢時曾透露,第三劑疫苗施打會以同廠牌疫苗為原則;莊人祥補充,會以同廠牌的方式做準備,「不管你打什麼廠牌,我們都會跟廠商持續談有關次世代疫苗的購買計畫。」目前已確定和莫德納購買2千萬劑次世代疫苗,「明年至少有2千萬劑可使用」,與BNT、AZ也在洽談中。

目前國際上有部分國家針對全民提供次世代疫苗,像是英國政府建議打兩劑AZ的人,第三劑應該要打mRNA疫苗。他說明目前預計11月底會召開ACIP專家會議,會討論施打間隔、會針對高風險優先族群還是所有已接種第二劑族群,現在各國有不同作法,會針對各國施行情形和文獻來討論。

有關第三劑施打目標,莊人祥提到這會與第二劑的施打情況有關,「到底要不要設這個目標,與疫苗施打間隔有關,假如我們設定間隔6個月,那麼就要估計有多少人第二劑已經過了6個月。」

由於國際突破性感染病例持續增加,加強劑及第三劑議題浮上檯面。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,

11月底傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會召開專家會議,詳細討論實施作法。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級