Newtalk網紅 IG

Google臉書「新聞授權」漏掉小型商 澳洲首富出手助談判

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
2370-12-05T08:37:56Z
臉書和Google正與澳洲大型媒體洽談新聞內容授權協議,卻漏掉了許多小型出版商,圖為臉書創辦人(左)與Google執行長(右)。   圖:新頭殼合成
臉書和Google正與澳洲大型媒體洽談新聞內容授權協議,卻漏掉了許多小型出版商,圖為臉書創辦人(左)與Google執行長(右)。   圖:新頭殼合成

Google和臉書正與澳洲多間大型媒體洽談新聞內容授權協議,卻漏掉了許多小型出版商,澳洲首富佛瑞斯特(Andrew Forrest)表示,將透過旗下慈善組織為他們爭取與科技巨頭集體談判的機會。

《路透》(Reuters)報導,佛瑞斯特擁有的慈善組織「麥德魯基金會」(Minderoo Foundation)將代表18家小型出版商向澳洲競爭和消費者委員會(ACCC)提出申請,爭取與Google、臉書談判的機會,此舉受到包括澳洲歷史最久的LGBTQ刊物《Star Observer》在內的一票出版商熱烈歡迎,因為他們都尚未與臉書達成協議。

澳洲先前通過一項法案,要求Google和臉書為取用新聞內容一事與澳洲媒體進行協商,雖然多數主流媒體已達成交易,但許多小型出版商卻被冷落,怒批臉書對他們不屑一顧。

根據法案,若科技巨頭和新聞供應商之間談判失敗,取用新聞的費用將由澳洲政府決定。而佛瑞斯特帶來的影響力以及Google、臉書對小型出版商的差別待遇,可能會加強澳洲政府出面干涉的決心。

將透過旗下慈善組織為他們爭取與科技巨頭集體談判的機會。

因為他們都尚未與臉書達成協議。

但許多小型出版商卻被冷落,怒批臉書對他們不屑一顧。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級