Newtalk網紅 IG

中國被爆在塞爾維亞搞血汗工廠 受騙越南勞工控挨餓、受凍還被打

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
2411-08-17T08:37:55Z
一群越南工人被哄騙到塞爾維亞的玲瓏輪胎工作,「在沒有暖氣的廠房裡瑟瑟發抖、挨餓、沒有錢」。   圖 : 翻攝自微信/輪胎商業
一群越南工人被哄騙到塞爾維亞的玲瓏輪胎工作,「在沒有暖氣的廠房裡瑟瑟發抖、挨餓、沒有錢」。   圖 : 翻攝自微信/輪胎商業

美聯社、法新社在 20 日報導,一群越南工人被哄騙到塞爾維亞的一家中國工廠工作,「在沒有暖氣的廠房裡瑟瑟發抖、挨餓、沒有錢」。一些人上周罷工以示抗議。此事已引發當地一些媒體和人權組織的關注。

塞爾維亞總統武契奇對此表示 : 「如果越南工人需要幫助,我們會幫忙。但我們不會趕走投資者。」

「這些越南工人正幫助在歐洲建造第一家中國汽車輪胎工廠。」美聯社的報導稱,其記者參觀了這個位於塞爾維亞北部的建築工地,「約 500 名工人生活在惡劣的條件下」、「工人們睡在沒有暖氣和熱水的營房裡,雙層床沒有床墊」、 「護照和身份證件被中國雇主拿走」。其中一名被採訪者穿著涼鞋,在寒冷中瑟瑟發抖,並控訴稱 :「一切都與我們在越南簽署的檔不同」。

法新社則報導,一名被採訪者離開越南時,被告知將到塞爾維亞的一家德國公司工作,但最終卻到了「條件惡劣的中國工廠」。當地人權組織發表報告稱,這些勞工有可能成為「以勞動剝削為目的的人口販賣的受害者」,要求塞爾維亞當局採取緊急行動。

設立在在塞爾維亞茲雷尼亞寧市自貿區的一間名為玲瓏輪胎的中國工廠最近遭到了虐待和毆打越南勞工的指控。

這家公司在2018年與塞爾維亞政府簽署投資備忘錄,將投資 9.9 億美元建設年產能 1,362 萬條高性能子午線輪胎的生產工廠。塞爾維亞總統武契奇、中國駐塞爾維亞大使等現場見證了簽約儀式。該項目當時是塞爾維亞最大的中資項目,也是塞爾維亞最大的外商直接投資項目。

玲瓏輪胎對當地媒體表示,該公司沒有雇用越南工人,相關人員由其分包商通過越南勞務公司招聘。玲瓏公司對其承包商的唯一義務是支付合同規定的補償。事發後 ,玲瓏輪胎將同分包商舉行會議,告知他們公司堅持的價值觀,將工人遷移至更好的住所。美聯社稱,玲瓏輪胎承諾退還被用來辦理工作和居留許可的身份證件。

據越南新聞網報導,對於越南勞工在塞爾維亞工作條件惡劣、甚至遭到毆打的報導,越南外交部發言人 18 日表示,其搜集到的資訊顯示越南工人並未遭到毆打和騷擾,正密切關注情況,將採取措施保護在塞越南公民和工人的權益,確保他們的安全。

德國之聲 21 日報導,武契奇強調,塞爾維亞勞動監察員已被派往玲瓏工地調查情況,但中國的投資仍將是重中之重。「你想要什麼?摧毀價值 9 億美元的投資嗎?如果越南工人需要幫助,我們會幫忙。但我們不會趕走投資者。」武契奇說。

塞爾維亞是中東歐地區第一個同中國建立戰略夥伴關係的國家。美聯社稱,塞爾維亞是中國在歐洲擴張和投資政策的重要地點。自上臺以來,武契奇擴大了與中國的關係,並表示兩國享有「鋼鐵般的友誼」。報導稱,塞爾維亞是歐洲最早從中國接收新冠疫苗的國家,武契奇去年在收到北京送來的醫療用品後,親吻了中國國旗。

一群越南工人被哄騙到塞爾維亞的一家中國工廠工作,「在沒有暖氣的廠房裡瑟瑟發抖、挨餓、沒有錢」

一間名為玲瓏輪胎的中國工廠最近遭到了虐待和毆打越南勞工的指控。

「你想要什麼?摧毀價值9億美元的投資嗎?如果越南工人需要幫助,我們會幫忙。但我們不會趕走投資者。」武契奇說

玲瓏輪胎將投資 9.9 億美元建設年產能 1,362 萬條高性能子午線輪胎的生產工廠。塞爾維亞總統武契奇、中國駐塞爾維亞大使等現場見證了簽約儀式。   圖 : 翻攝自塞爾維亞電視台畫面
玲瓏輪胎將投資 9.9 億美元建設年產能 1,362 萬條高性能子午線輪胎的生產工廠。塞爾維亞總統武契奇、中國駐塞爾維亞大使等現場見證了簽約儀式。   圖 : 翻攝自塞爾維亞電視台畫面

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字