Newtalk網紅 IG

雙城論壇12/1視訊登場 簽署動物園、國樂團、創新科技3項MOU

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
8322-07-01T08:37:54Z
照片為去年台北市長柯文哲和上海市長龔正在2020台北上海雙城論壇後,對著螢幕相互揮手致意。   圖:張良一 / 攝 (資料照)
照片為去年台北市長柯文哲和上海市長龔正在2020台北上海雙城論壇後,對著螢幕相互揮手致意。   圖:張良一 / 攝 (資料照)

台北市政府今(22日)宣布,與上海市多次溝通後,決定於12月1日舉行「2021台北上海城市論壇」,並考量現階段兩市各有檢疫管制,今年論壇比照去年型態,仍採視訊方式舉辦。今年論壇以「新經濟 新發展」為主題,雙方也規劃屆時簽署動物園、國樂團及創新科技等3領域的合作備忘錄(MOU)。

自2010年起每年皆會舉行的雙城論壇,由台北、上海兩城市輪流舉行,今年由上海方主辦,惟受到疫情影響,延宕到12月才登場,台北市長柯文哲曾多次被問是否今年會續辦,他直言「辦的話,被抹紅的機會很高」,更稱「不辦就已經是『同路人』,辦了更慘」,但柯仍主張雙方交流比較好。

北市府表示,過去一年,兩市皆面對疫情爆發的嚴峻時期,也積極努力化危機為轉機,引領產業轉型升級、促進經濟復甦,以迎接未來的新常態。因此,今年論壇以「新經濟 新發展」為主題,並就「後疫情時代產業數位轉型」、「無圍牆博物館與建築可閱讀」議題規劃2場主題演講。

北市府指出,雙方透過視訊交流,相互分享在後疫情時代,如何持續推展產業數位轉型,重塑產業經濟的新模式,以及如何保存及整合獨有的歷史文化資產與觀光資源,把整座城市打造成為博物館。另,今年雙城論壇將規劃簽署合作備忘錄,在動物園、國樂團及創新科技3個領域進行交流與合作。

北市府強調,柯文哲市長對於兩岸城市交流一直秉持「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」的原則與務實態度,他認為兩岸應該對話交流、累積善意、促進互信。過去兩市透過雙城論壇的平台,彼此交流和相互學習,已有許多具體的成果,未來也期盼在此良好的基礎上,繼續推展交流與合作,共同增進兩岸人民的福祉。

雙城論壇12/1視訊登場 簽署動物園、國樂團、創新科技3項MOU

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字