Newtalk網紅 IG

柬埔寨Messenger語音佔全球五成 關鍵原因曝光

新頭殼newtalk | 賴婷緗 綜合報導
6331-12-05T08:37:48Z
臉書創辦人祖克柏   圖:翻攝自Facebook
臉書創辦人祖克柏   圖:翻攝自Facebook

據外媒《Rest of World》報導,臉書旗下通訊軟體Messenger,語音功能全球總流量 50 %都在柬埔寨,數據也讓臉書一名內部員工懷疑,大量使用語音功能是否和該國的識字率有關,最後調查發現,結果源自柬埔寨所使用的高棉文字。

Messenger的柬埔寨使用者大多以語音功能來交流,其實原因出自該國的母語「高棉語」,當地有 1300 萬的人口使用高棉語為主,將近占當地總人口 1649 萬的 8 成,但由於高棉語言十分複雜,要將 74 個字符對應至 26 英文字母鍵盤上十分困難。

美國國際開發署(USAID) 2016 年一份報告指出,柬埔寨人比起傳訊息,更喜歡打電話或是傳送語音訊息,因為打字十分困難且浪費時間,要在手機的小螢幕上的 26 個字符中不斷切換十分吃力,以麥克風溝通相較之下便利許多。

但大量使用語音功能很難查找過去的訊息,也可能在傳播上造成錯誤,而為了避免假訊息的傳播,也證實Messenger會有高棉語單位審查用戶的文字以及語音訊息。

而根據世界銀行最新資料指出,柬埔寨 15 歲以上的識字率以達到 80 %。

據外媒《Rest of World》報導,臉書旗下通訊軟體Messenger,語音功能全球總流量 50 %都在柬埔寨

數據也讓臉書一名內部員工懷疑,大量使用語音功能是否和該國的識字率有關,最後調查發現,結果源自柬埔寨所使用的高棉文字。

高棉文對照範例。   圖 : 翻攝維基百科
高棉文對照範例。   圖 : 翻攝維基百科

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級