Newtalk網紅 IG

中二補選》談勝敗關鍵 林佳龍:反賄選、反黑金之戰

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
林佳龍說,中二區補選勝敗的關鍵就在反賄選。   唐復年/攝
林佳龍說,中二區補選勝敗的關鍵就在反賄選。   唐復年/攝

台中立委第二選區補選,林靜儀競選總部主委林佳龍今(18)日表示,中二區補選勝敗的關鍵就在反賄選,黑金勢力集結的反撲,需要大家為正義而戰,民主要「選賢與能」,在中二選區過往常常變成「選錢與權」,錢權交易往往是黑金的溫床,以什麼方法當選就可能百倍奉還,民主政治就難以用自由意志來表示。

林佳龍強調,這次站出來,要解除里鄰長、樁腳被綁樁、動員、催票的壓力,讓中二區成為一場乾淨、正義的選舉。在陳柏惟罷免案中,投票所外就有許多人在計次,到中午投票時間開始總動員,出車去帶出許多行動不便的長者出來投票,特別是受到綁樁的里鄰長對於開票數也有壓力,在威脅利誘下的投票結果是否為人民行使自由意志也受到質疑。

林佳龍強調,中二區補選敗關鍵就在於賄選與反賄選之戰,也是黑金與反黑金之戰,也因此要落實「捉鬼大隊」,過去蔡百修前輩過去站在反賄選的第一線,受到許多壓力,但是願意挺身而出為正義發聲,未來律師界也會成為民眾的堅實後盾。

競總總幹事陳柏惟說,成立抓鬼大隊不是為了誰,而是要呼籲選民選出真正為公義發聲的候選人,有勇氣揭發這些藏在社會黑暗角落的情事。很可惜看到顏寬恒在補選登記時,仍舊對公共政策隻字未提,這也表示他有恃無恐,因為他相信檯面下的運作可以替他爭取到選票,所以對於政策願景都逃之夭夭不敢回答。陳柏惟也呼籲,2020不要顏寬恒、2021不要陳柏惟,但是2022要林靜儀!

因為多次成功抓到賄選,獲頒近500萬獎金的台中地方「抓鬼大師」蔡百修也現身說法,他強調地方顏家雖然很有錢,要比有錢大家一定不會贏,但是更要呼籲地檢署檢察官以及調查局不能被動,要主動查賄,否則賄選的情形依舊會發生,才能成為選民的靠山。

競選總部反賄選小組召集人吳梓生表示,台灣走入民主經歷數十年來,選舉過程在地方上仍有金錢、暴力因素干擾著民主政治的進行,必須給民眾信心與勇氣面對賄選狀況挺身而出,成立反賄選小組邀集許多律師成為民眾的靠山,也更要在民主政治的道路上捍衛民眾的正義。

律師陳頂新表示,許多民眾面對賄選會不敢發聲,但是燈光是最好的警察,法律專業會成為民眾堅強的後盾,把優質的立委送進立法院。律師陳詠琪也提到,自己在中部成長,發現民眾淳樸,很容易因為人情世故或施以小惠,就感到虧欠,也因此影響到民主的可貴,而忽略了選舉應該選賢與能,會非常可惜。

林靜儀競選總部舉辦清廉選風記者會。   唐復年/攝
林靜儀競選總部舉辦清廉選風記者會。   唐復年/攝

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級